La fonctionnalité de restauration d'un cours permet de télécharger le paquet d'archives dans Blackboard Learn dans le même état que celui où il se trouvait au moment de l'archivage. Les paquets d'archives comprennent le contenu du cours, les données des utilisateurs et les interactions des utilisateurs.

Les paquets d'archives sont destinés à fournir un enregistrement permanent d'un cours. Pour enregistrer du matériel pédagogique destiné à être utilisé ultérieurement pour un autre groupe d'étudiants, exportez le cours au lieu de l'archiver.

Lorsque le cours est restauré, les paramètres et les options spécifiés dans le paquet d'archives remplacent les options du menu du cours de l'affichage de cours d'origine et les paramètres par défaut qui sont utilisés pour les nouveaux cours.

il est possible que les paquets de cours créés dans des versions antérieures de Blackboard Learn ne soient pas pris en charge. Consultez les notes de parution de la version que vous utilisez pour obtenir une liste des versions prises en charge.


Conversion de l'affichage de cours d'origine en affichage de cours Ultra

Si vous autorisez les professeurs à choisir le type d'affichage de leur cours dans la nouvelle expérience, ils sont invités à afficher un aperçu de leurs cours d'origine restaurés dans l'affichage de cours en mode Ultra lorsqu'ils y accèdent pour la première fois. Cette invite ne s'affiche que si vous rendez le cours indisponible ou si le professeur le rend privé. Si les professeurs choisissent d'afficher un aperçu plus tard, ils peuvent accéder à la fonction correspondante dans l'angle supérieur droit de leurs cours dans l'affichage d'origine.

Le système permet aux professeurs de savoir quelles fonctionnalités de l'affichage de cours d'origine ne seront plus disponibles s'ils choisissent l'affichage en mode Ultra. Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles pour le moment dans l'affichage de cours en mode Ultra. C'est le cas des tests, examens non notés, des liens intra-cours, des évaluations de soi et par ses pairs, des groupes, des journaux, des blogs et des wikis.

Au bas de l'aperçu d'un cours, les professeurs peuvent cliquer sur Items will not carry forward! (Ces éléments ne seront plus pris en charge !) pour savoir quelles fonctionnalités ne seront plus disponibles dans l'affichage de cours en mode Ultra.

Pour en savoir plus, consultez les informations pour les professeurs dans la rubrique Aperçu de cours en mode Ultra.


Taille maximale pour la restauration d'un cours

La taille limite par défaut pour le téléchargement de contenu via l'interface utilisateur est de 2,5 Go. Lors d'une tentative de téléchargement de fichiers d'une taille supérieure à 2,5 Go à l'aide de l'interface, les utilisateurs reçoivent un message d'erreur. Cette limite ne s'applique pas aux téléchargements du dossier Web ou de l'emplacement partagé (WebDAV).

Pour télécharger des fichiers plus volumineux, les administrateurs peuvent envoyer une demande sur Behind the Blackboard.


Restaurer des enregistrements d'utilisateur

Lorsque vous effectuez une restauration, Blackboard Learn vérifie si les utilisateurs se trouvent dans le système en validant les noms d'utilisateur par rapport aux adresses e-mail.

Si un nom d'utilisateur existe avec une adresse e-mail différente de celle indiquée dans le paquet d'archives, Blackboard Learn crée un nouveau compte utilisateur. Le nouveau compte possède le même nom d'utilisateur auquel vient s'ajouter une séquence de chiffres.

Si le nom d'utilisateur existe avec la même adresse e-mail, Blackboard Learn ne crée pas de nouvel utilisateur.

Si un compte utilisateur existe mais qu'il est désactivé, Blackboard Learn crée un compte utilisateur. Pour éviter qu'un autre utilisateur soit créé sur le système, le compte utilisateur d'origine doit être activé.

Un paquet d'archives est téléchargé avec un compte dont le nom d'utilisateur est bb_utilisateur. Le processus de restauration recherche les utilisateurs de Blackboard Learn présentant ce nom d'utilisateur. Si bb_utilisateur existe dans le système, le processus compare les adresses e-mail. Si elles correspondent, une nouvelle fiche d'inscription est créée dans course_users avec l'utilisateur existant (bb_utilisateur). Si elles sont différentes, un nouvel utilisateur est créé (bb_utilisateur1).

par précaution, tous les utilisateurs qui sont ajoutés durant une restauration sont créés avec leur rôle premier dans le système. Les rôles secondaires dans le système ne sont pas pris en compte.


Restaurer un cours

  1. Dans le panneau de configuration de l’administrateur, dans la section Cours, sélectionnez Cours.
  2. Recherchez un cours.
  3. Pointez votre curseur sur Créer un cours, puis sélectionnez Restaurer. Le tableau ci-contre décrit les champs disponibles. [r] indique un champ obligatoire.
  4. Sélectionnez Soumettre.
Restaurer les champs disponibles pour un cours
ChampDescription
Code cours de destinationIndiquez un nouveau code cours. Blackboard Learn crée un cours avec les données et les paramètres contenus dans le paquet d'archives.

Les codes cours peuvent contenir des chiffres, des lettres, des tirets (-), des caractères de soulignement (_) et des points (.). Tous les autres caractères, notamment les espaces, sont interdits.

Les codes cours ne peuvent être modifiés une fois définis. Il est possible de faire porter une recherche sur ce champ.

Sélectionner un paquetSaisissez l'emplacement exact du fichier correspondant au paquet d'archives ou sélectionnez Parcourir Mon ordinateur pour naviguer vers le fichier.
Dossier pour fichiers de la bibliothèque de contenusCe champ n'apparaît que si votre établissement a accès aux fonctionnalités de gestion de contenu.

Pour exclure les fichiers de la bibliothèque de contenus de la restauration, sélectionnez Répertoire par défaut des fichiers de cours. Pour inclure les fichiers de la bibliothèque de contenus dans la restauration, sélectionnez Sélectionner un dossier. Sélectionnez Parcourir pour naviguer vers le dossier. Blackboard Learn crée un sous-dossier et y copie les fichiers de la bibliothèque de contenus.

Restaurer un cours à partir d'une archive créée automatiquement

Si elle est activée dans votre environnement Blackboard Learn, la fonctionnalité d'archivage automatique stocke les sauvegardes de cours dans la bibliothèque de contenus et vous permet de restaurer des cours à partir de différents points dans le temps à l'aide de ces fichiers. Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité dans l'expérience d'origine tout comme dans l'expérience Ultra.

Pour restaurer un cours à partir d'une sauvegarde dans Learn SaaS :

  1. Accédez à Panneau de configuration de l'administrateur > Cours.
  2. Sélectionnez Créer un cours > Restaurer.
  3. Saisissez un code de cours de destination pour le cours restauré.
  4. Sous Restaurer à partir d'archives automatiques, sélectionnez Parcourir la bibliothèque de contenus.
  5. Vous revenez au dossier de la bibliothèque de contenus qui stocke toutes les sauvegardes automatiques. Vous pouvez parcourir les dossiers ou rechercher un terme spécifique. Les noms des archives de cours présentent le format suivant : CourseID_PK1_CourseName_timestamp. Recherchez l'un de ces termes pour localiser une sauvegarde de cours spécifique. Si vous recherchez une sauvegarde de cours spécifique, il peut être utile de consulter la colonne Dernière modification pour connaître la date et l'heure de la sauvegarde.
  6. Sélectionnez le cours souhaité, puis sélectionnez Valider.
  7. Vérifiez l'exactitude des paramètres de cours, puis sélectionnez Valider.
  8. Le système envoie un e-mail à l'administrateur système de l'enregistrement à l'issue du processus.