Vous pouvez inscrire des professeurs, des étudiants, des assistants et d’autres utilisateurs à un cours individuellement ou utiliser un fichier batch pour inscrire un nombre important d’utilisateurs.

Inscrire des utilisateurs dans un cours

Si vous souhaitez inscrire plusieurs utilisateurs à un cours, inscrivez-les dans des groupes en vous basant sur leur rôle au sein du cours. Vous pouvez sélectionner un rôle par groupe d'utilisateurs. Par exemple, si un cours comporte un ou plusieurs professeurs, inscrivez-les d'abord. Ensuite, passez aux étudiants.

Vous pouvez également inscrire tous les utilisateurs sous le rôle Étudiant, puis modifier individuellement le rôle des utilisateurs. Par exemple, si vous inscrivez 23 étudiants, un professeur et un assistant, vous pouvez inscrire les 25 utilisateurs avec le rôle Étudiant. Ensuite, remplacez le rôle des deux utilisateurs concernés respectivement par Professeur ou Assistant.

  1. Dans le panneau de configuration de l'administrateur, dans la section Cours, sélectionnez Cours.
  2. Recherchez un cours.
  3. Sur la page Cours, ouvrez le menu du cours.
  4. Sélectionnez Inscriptions.
  5. Sur la page Inscriptions, sélectionnez Inscrire des utilisateurs.
  6. Sur la page Ajouter des inscriptions, si vous connaissez les noms exacts des utilisateurs, saisissez-les dans le champ Nom d'utilisateur en les séparant par une virgule.

    Si vous ne connaissez pas les noms des utilisateurs, sélectionnez Parcourir pour rechercher des utilisateurs. Cochez la case correspondant à chaque utilisateur à inscrire, puis sélectionnez Soumettre.

  7. Dans le menu Rôle, sélectionnez un rôle au sein du cours pour ce groupe d'utilisateurs, Professeur par exemple. Le rôle sélectionné s'applique à ce cours uniquement. Votre établissement peut créer des rôles personnalisés.
  8. Définissez la disponibilité d'inscription pour ce groupe d'utilisateurs. Pour inscrire des utilisateurs sans qu'ils puissent accéder au cours, sélectionnez Non. Pour inscrire des utilisateurs et mettre immédiatement le cours à leur disposition, sélectionnez Oui.
  9. Sélectionnez Soumettre.

Lorsque vous fusionnez un cours dans un cours maître unique, ses étudiants sont automatiquement inscrits au cours maître fusionné. Toutefois, lorsque les étudiants accèdent au cours, seul le code du cours enfant auquel ils se sont inscrits à l’origine s’affiche. Pour en savoir plus sur la fusion de cours, reportez-vous à Comment fusionner et séparer des cours enfants ?.


Modifier le rôle d'un utilisateur au sein d'un cours

Vous pouvez modifier le rôle d'un utilisateur au sein d'un cours à tout moment. Par exemple, si un professeur requiert un assistant supplémentaire durant cette période, vous pouvez remplacer le rôle Étudiant d'un utilisateur par Assistant pour ce cours.

  1. Dans le panneau de configuration de l'administrateur, dans la section Cours, sélectionnez Cours.
  2. Recherchez un cours.
  3. Sur la page Cours, ouvrez le menu du cours et sélectionnez Inscriptions.
  4. Sur la page Inscriptions, ouvrez le menu du nom d'utilisateur et sélectionnez Modifier.
  5. Sur la page Modifier les inscriptions, sélectionnez un nouveau rôle dans le menu Rôle. Le rôle sélectionné s'applique à ce cours uniquement.
  6. Sélectionnez Soumettre.

Répertorier les utilisateurs inscrits à un cours

  1. Dans le panneau de configuration de l'administrateur, dans la section Cours, sélectionnez Cours.
  2. Recherchez un cours.
  3. Sur la page Cours, ouvrez le menu du cours et sélectionnez Inscriptions. La liste des utilisateurs inscrits s'affiche.
  4. Vous pouvez utiliser cette page pour envoyer un e-mail à un utilisateur en sélectionnant son adresse électronique. Votre programme de messagerie électronique par défaut ouvre un nouveau message adressé à cet utilisateur.
  5. Accédez au menu d’un utilisateur pour effectuer d’autres actions :
    • Changer de mot de passe : modifiez le mot de passe d'un utilisateur Saisissez et vérifiez le mot de passe, puis sélectionnez Soumettre.
    • Inscriptions aux cours : affichez ou modifiez les cours auxquels un utilisateur est inscrit.
    • Associations observateur : affichez ou modifiez les associations observateur d'un utilisateur.
    • Inscriptions à l'association : affichez ou modifiez les inscriptions d'un utilisateur à des associations.

Inscrire des utilisateurs en mode batch

Vous pouvez inscrire jusqu'à 500 utilisateurs à la fois à l'aide d'un fichier batch. Si le fichier batch n'inclut pas un attribut Rôle première dans l'établissement pour un utilisateur, Blackboard Learn attribue le rôle Étudiant, qui est le rôle par défaut au sein du cours.

En savoir plus sur les recommandations relatives aux inscriptions par fichiers batch

  1. Dans le panneau de configuration de l'administrateur, dans la section Cours, sélectionnez Cours.
  2. Sur la page Cours, sélectionnez Inscrire des utilisateurs.
  3. Sur la page Inscrire des utilisateurs, sélectionnez Choisir un fichier.
  4. Dans la boîte de dialogue Téléchargement de fichier, accédez au fichier batch et sélectionnez Ouvrir.
  5. Sélectionnez le type de séparateur utilisé par le fichier batch de l'utilisateur. Si vous sélectionnez Automatique, Blackboard Learn analyse le fichier batch et détermine le séparateur d'après la fréquence du caractère dans le fichier.
  6. Sélectionnez Soumettre.

Supprimer des utilisateurs d’un cours

La suppression d'utilisateurs d'un cours n'entraîne pas leur suppression de Blackboard Learn. Une fois supprimé d'un cours, l'utilisateur ne peut plus accéder au matériel pédagogique ni aux interactions des utilisateurs. L'utilisateur n'est plus inscrit au cours.

Vous ne pouvez pas restaurer automatiquement des utilisateurs dans des cours une fois qu'ils en ont été supprimés. Toutefois, vous pouvez réinscrire l'utilisateur.

  1. Dans le panneau de configuration de l'administrateur, dans la section Cours, sélectionnez Cours.
  2. Recherchez un cours.
  3. Sur la page Cours, ouvrez le menu du cours et sélectionnez Inscriptions. La liste des utilisateurs inscrits s'affiche.
  4. Cochez les cases correspondant aux utilisateurs à supprimer.
  5. Sélectionnez Supprimer des utilisateurs du cours.
  6. Sélectionnez Soumettre.