Erste Schritte – Einführung in Collaborate

Sind Sie neu bei Collaborate oder benötigen Sie eine kleine Auffrischung?

Blackboard CollaborateTM ist eine einfache, praktische und zuverlässige Lösung für Fortbildungen und Schulungen in Form von Webkonferenzen. Befassen Sie sich mit den Materialien und Ihrem Kursleiter. Dank zuverlässiger Tools zur Zusammenarbeit und für Konferenzen fühlt es sich an, als wären alle zusammen in einem Raum, unabhängig vom Standort oder dem Gerät.


Einführung in die Collaborate-Navigation


Orientierungssitzungen

Stellen Sie sich vor, Sie kommen in einen Raum, der aufgrund seiner Ausstattung hervorragend zum Zusammenarbeiten geeignet ist. Es stehen praktisch unendlich viele Tools zur Verfügung, um Teilnehmer aktiv einzubinden und zu begeistern. Wie bei jedem guten Unterrichtsraum oder Atelier kommt es auf die Organisation an.

Wir haben drei übersichtliche Bereiche eingerichtet: einen Medienbereich, das Sitzungsmenü und ein Collaborate-Fenster.

Bereiten Sie sich mit den Tutorials im Produkt auf die Verwendung vor, um wertvolle Sitzungszeit zu sparen. Wählen Sie im Menü Sitzung die Option Ich möchte mehr über Collaborate erfahren sowie die Funktionen aus, die erklärt werden sollen.

Profilbild in Collaborate hinzufügen


Profilbild hinzufügen

Eine soziale Präsenz kann wichtig für ein erfolgreiches Online-Lernerlebnis sein. Durch einen einfachen Vorgang wie das Hinzufügen eines Profilbilds fühlen sich Lernende bei der Teilnahme online wohler.

  1. Öffnen Sie Meine Einstellungen. Wählen Sie Ihr Profilbild und Ihren Namen aus. Oder öffnen Sie das Feld „Collaborate“ und wählen Sie Meine Einstellungen aus.
  2. Zeigen Sie auf das Profilbild und wählen Sie es aus.
  3. Laden Sie ein beliebiges Bild hoch oder nehmen Sie mit der Kamera des Geräts ein Foto auf. Sie können entscheiden, dieses Profilbild für jede Sitzung zu verwenden.

    PNG-, JPEG-und JPG-Dateitypen werden unterstützt.

  4. Passen Sie den Bildbereich an.
  5. Wählen Sie Gefällt mir!

Collaborate speichert Ihre Auswahl. Sie müssen die Auswahl auf demselben Gerät oder im selben Browser nur erneut vornehmen, wenn Sie Ihren Cache löschen.

Wenn Sie statt von einem Kurs aus über einen Gastlink beigetreten sind, müssen Sie ein Bild für jede neue Sitzung hochladen, der Sie beitreten.

Einführung in die Audio- und Videoeinrichtung in Collaborate


Richten Sie Ihre Audio- und Videoeinstellungen ein.

Um Audio und Video nutzen zu können, müssen Sie die Audio- und Videoeinrichtung mindestens einmal durchgeführt haben.

Einige Browser benötigen zur Audiowiedergabe Zugriff auf Ihr Mikrofon, auch wenn Sie nicht planen, selbst zu sprechen. Gewähren Sie dem Browser Zugriff auf das Mikrofon, damit Sie andere in der Sitzung hören können.

Nach dem Einrichten können Sie jederzeit während einer Besprechung das Symbol für das Mikrofon oder die Kamera auswählen, um das entsprechende Gerät ein- oder auszuschalten. Wenn Sie eine Tastatur verwenden, drücken Sie auf Alt + M, um Ihr Mikrofon ein- und auszuschalten. Drücken Sie auf Alt + C, um die Kamera ein- und auszuschalten.

Collaborate speichert Ihre Auswahl. Sie müssen die Auswahl auf demselben Gerät oder im selben Browser nur erneut vornehmen, wenn Sie Ihren Cache löschen.

Collaborate-Status und -Feedback


Status und Feedback

Ändern Sie Ihren Status in „abwesend“ oder lassen Sie andere wissen, wie Sie über Dinge denken, die in der Sitzung gesagt oder geteilt wurden.

Wählen Sie im Hauptbereich Ihr Profilbild aus.

Feedback wird mit einem Profilbild des Teilnehmers im Hauptbereich im Fenster Sitzungsteilnehmer und im Chat angezeigt. Nach 30 Sekunden wird das Feedback ausgeblendet.

Der Status Abwesend bleibt, bis Sie zurückkehren und Ich bin wieder da! auswählen.

Unter der Seitenüberschrift wird eine Zusammenfassung des ausgewählten Feedbacks angezeigt. Sie zeigt das aktuelle Feedback mit der Anzahl der Teilnehmer, die es verwenden.

Sie können die Teilnehmer im Feld Teilnehmer nach dem Feedback sortieren. Wenn Sie beispielsweise wissen möchte, wer mit dem Gesagten zufrieden ist, wählen Sie unter der Überschrift Teilnehmer die Option Glücklich aus. Es werden nur die glücklichen Teilnehmer angezeigt.


Sie sind bereit.

Nun da Sie alles eingerichtet haben und sich mit Collaborate vertraut gemacht haben, können Sie loslegen