Os moderadores podem fazer com que participantes se tornem apresentadores. Isso significa que você pode fazer upload, compartilhar, editar e interromper o compartilhamento de conteúdo. Você também pode ver as notificações de mãos erguidas e abaixar as mãos dos participantes.

Você será automaticamente um apresentador em seu grupo quando os moderadores iniciarem os grupos dedicados. Para saber mais, consulte Grupos dedicados.

Saiba mais sobre as diferentes funções no Collaborate


Compartilhamento de conteúdo

A experiência Ultra do Blackboard Collaborate facilita o compartilhamento de conhecimento. Você pode carregar conteúdo, incluindo apresentações do PowerPoint®, ou compartilhar a tela de sua área de trabalho para mostrar mais detalhes.

Abra o painel do Collaborate e selecione Compartilhar conteúdo. Selecione uma dessas opções de compartilhamento para começar a compartilhar e a colaborar com seus participantes.

  • Quadro de comunicação
  • Aplicativo
  • Câmera
  • Arquivo

Não sabe onde fica o painel do Collaborate? Visite o tópico Familiarizar-se com a interface.

Você pode carregar várias apresentações em uma sessão, desde que o tamanho total do arquivo não ultrapasse 125 MB.


Compartilhar quadro de comunicação

Colabore no quadro de comunicação. Abra um quadro de comunicação vazio para desenho ou apenas para fazer anotações.

Os moderadores decidem se os participantes podem usar o quadro de comunicação e as ferramentas junto com você durante a sessão.


Compartilhar aplicativo

Compartilhe sua área de trabalho ou um aplicativo a fim de ensinar aos alunos sobre um tópico específico. Sempre que você se movimenta pelo aplicativo ou pela área de trabalho, seus alunos o acompanham automaticamente.

Use o ChromeTM ou o Firefox® ao compartilhar aplicativos. 

Saiba mais sobre como adicionar a extensão Desktop Sharing do Chrome

Ao compartilhar sua área de trabalho ou aplicativo, isso será visto por todos na sessão ao vivo e qualquer pessoa que visualizar a gravação depois. Certifique-se de fechar quaisquer janelas e aplicativos que não queira que outros vejam antes de começar a compartilhar.

No momento, o compartilhamento de aplicativos não está disponível para leitores de tela no Blackboard Collaborate. Caso você esteja usando um leitor de tela, é possível compartilhar arquivos e um quadro em branco com seus participantes. Não é possível compartilhar um aplicativo.


Compartilhar câmera

A opção Compartilhar câmera oferece a capacidade de compartilhar mais de uma câmera. Compartilhe seu vídeo e compartilhe outra câmera conectada ao seu computador. Os participantes podem ver você e qualquer outra coisa que você queira mostrar. Você só é limitado pelo número de câmeras e portas USB em seu computador.


Compartilhar arquivos

Carregue imagens GIF, JPEG e PNG, arquivos PDF ou apresentações do PowerPoint de 60 MB ou menos em sua sessão. Você pode carregar várias apresentações, no entanto, o tamanho total permitido para qualquer sessão é de até 125 MB.

Os usuários de leitores de tela podem acessar texto de arquivos PowerPoint e PDF compartilhados na sessão. Essa opção oferece uma forma fácil de acompanhar a apresentação durante a mudança de slides. Os moderadores e apresentadores precisam selecionar Compartilhar arquivos e fazer upload dos arquivos no Collaborate para que os leitores de tela acessem o texto.

Selecione Adicionar arquivos aqui ou arraste um arquivo para a caixa para carregá-lo. Selecione Compartilhar agora quando você estiver pronto para mostrar o arquivo aos alunos. Moderadores podem escolher permitir que os participantes marquem seu arquivo compartilhado.

Se você estiver gravando sua sessão, espere 8 segundos para que a gravação inclua o arquivo compartilhado antes de continuar.


Ferramentas de edição de conteúdo

Ferramentas de marcação do Collaborate

Procure ferramentas para marcar os arquivos compartilhados e quadro branco.

  • Selecione: use a seta para selecionar um objeto no quadro branco. Depois de selecioná-lo será possível redimensioná-lo, movê-lo e excluí-lo.
  • Ponteiro: Use a mão para apontar para áreas diferentes do slide visível. Os participantes veem a mesma mão em suas telas.
  • Lápis: Use o lápis para desenhar livremente no slide. 
  • Formas: Use Formas  para desenhar um retângulo, elipse ou linha reta. 
  • Texto: Use o texto para digitar algo em qualquer lugar do slide. 
  • Limpar: Usar Limpar para excluir tudo no slide.

    Para excluir apenas uma coisa do slide, selecione o item e pressione Delete no teclado.

  • Interromper compartilhamento: Use "parar" para remover os slides ou o quadro branco da tela.

  • Mostrar controles de visualização/Ocultar controles de visualização: Use os controles de visualização para ajustar os slides ou o quadro branco na sua tela. É possível Aumentar o zoom, Diminuir o zoom, ver o slide em Tamanho real ou selecionar o Melhor ajuste. Essas ações só estarão visíveis para você. Por exemplo, outros usuários não veem quando você aumenta ou diminui o zoom do conteúdo e você não vê quando eles dão zoom.

    A opção Melhor ajuste aproveita todo o espaço de sua tela. O conteúdo se ajusta de modo a ficar totalmente visível na área disponível. Ele é exibido no maior tamanho possível, mantendo a proporção intacta.

  • Próximo slide/slide anterior: Vá para o slide anterior ou para o próximo. Selecione o nome do slide para ver todos os slides.

    No seu teclado, pressione Alt + Page Down para ir para o slide anterior, e Alt + Page Up para ir para o próximo. Em um Mac, pressione Alt + Fn + Seta para baixo ou Alt + Fn + Seta para cima.

Gerenciar mãos erguidas no Collaborate


Gerenciar mãos erguidas

Os participantes podem erguer suas mãos a qualquer momento durante a sessão. Eles fazem isso para chamar sua atenção ou fazer uma pergunta. Você pode optar por chamá-los agora ou fechar a notificação e chamá-los posteriormente.

Ative as notificações para quando alguém levantar a mão. Uma imagem de uma pessoa erguendo a mão aparece ao lado dos participantes que estiverem com a mão erguida. Esses participantes também são levados para a parte de cima de sua lista de funções no painel Participantes para que não sejam esquecidos e sejam facilmente encontrados.

Você também pode abaixar as mãos no painel Participantes. Posicione o ponteiro do mouse no participante com a mão erguida e selecione Controles de participantes. Selecione Abaixar a mão.

Raised hand icons appear beside the attendee in the Attendees list and on the attendee's video card.

Por padrão, você será notificado quando alguém erguer a mão. Se você não vir ou ouvir as notificações dos participantes levantando as mãos, verifique suas Configurações de notificação em Minhas configurações.

  • Notificações de áudio: Você ouvirá um alerta que soa como "Du da".
  • Notificações pop-up do Collaborate: Um pop-up aparecerá no espaço de mídia. Selecione Abaixar a mão na notificação para remover a mão erguida. Feche a notificação para deixar a mão erguida e volte mais tarde.
    A notification box appears with a raised hand icon, time stamp, name of attendee with raised hand, and a link to lower hand.
  • Notificações pop-up do navegador: Um pop-up aparece na parte superior da janela do navegador. As notificações do navegador só aparecem quando você está com outra janela do navegador ou um aplicativo aberto e ativo. Feche a notificação para deixar a mão erguida e volte mais tarde.

Desativar o áudio dos participantes

Somente moderadores podem desativar o áudio dos participantes.


Gravações

Apenas os moderadores podem gravar sessões. Se você deseja gravar uma sessão, peça que seu moderador inicie e pare a gravação.