Para facilitar a colaboração em grupos pequenos, você pode criar grupos dedicados que sejam separados da sala principal e atribuir participantes a eles.

Se sua sessão tiver mais de 250 participantes, os grupos dedicados serão desativados.

Os grupos dedicados contam com seu próprio áudio, vídeo, quadro branco, compartilhamento de aplicativos e bate-papo privados. Qualquer colaboração que seja feita em um grupo é independente da sala Principal (e de outros grupos).

Tudo o que for falado ou visualizado em uma sala dedicada não será capturado nas gravações.


Iniciar grupos dedicados

Você pode fazer com que o Collaborate crie e atribua grupos dedicados aleatoriamente para você. Se preferir, você mesmo pode criar os grupos.

  1. Abra o painel Compartilhar conteúdo no painel do Collaborate.

    Não sabe onde fica o painel do Collaborate? Visite o tópico Familiarizar-se com a interface.

  2. Selecione Grupos dedicados.
  3. Atribua grupos. Selecione Atribuir aleatoriamente ou Atribuição personalizada.
    • Atribuir aleatoriamente: O Collaborate cria grupos e atribui participantes aleatoriamente a você.

      Atribuir aleatoriamente só estará disponível quando houver quatro ou mais pessoas na sala.

      • Se você deseja estar em um grupo, selecione Incluir moderadores na atribuição de grupos.
      • Você pode alterar o número de participantes de cada grupo. Selecione o número de grupos no menu Número de grupos.
      • Se você não gostar de como os participantes estão agrupados, selecione Reatribuir participantes.
    • Atribuição personalizada: crie seus próprios grupos.
      • Atribuir participantes a um grupo. Você pode selecionar o menu de opções dos participantes e selecionar o grupo. É possível também selecionar o participante e arrastá-lo para o grupo correto.
      • Selecione Criar um novo grupo para adicionar outros grupos.

      Você pode criar até 20 grupos. Grupos dedicados estão disponíveis somente em sessões com 250 ou menos participantes. Não há limite para o número de participantes que você pode colocar em cada grupo. No entanto, recomendamos repartir os participantes de maneira uniforme entre seus grupos.

  4. Você também pode selecionar Permitir que os participantes troquem de grupo caso queira permitir que eles mudem de grupo por conta própria.
  5. Selecione Iniciar.

Compartilhar arquivos com grupos de discussão

Você pode compartilhar arquivos com um ou mais grupos de discussão.

  1. Depois de iniciar os grupos de discussão, selecione Compartilhar arquivos.
  2. Abra o menu Opções de arquivo do arquivo que você deseja compartilhar.
  3. Selecione Compartilhar com grupos.
  4. Escolha os grupos com os quais você deseja compartilhar o arquivo.
  5. Selecione Compartilhar agora.

O primeiro slide do arquivo é exibido no grupo de discussão.

Você também pode salvar arquivos do grupo para usar posteriormente. Encontre os arquivos do grupo de discussão e salve-os na sala principal antes de fazer logoff da sessão.

Saiba mais sobre como salvar arquivos do grupo de discussão


O que os participantes podem fazer nos grupos de discussão?

Os grupos dedicados são projetados para a colaboração em grupo. Cada participante no grupo é um apresentador. Isso significa que todos os participantes podem compartilhar o quadro, arquivos e aplicativos com o restante do grupo.

O conteúdo compartilhado em um grupo dedicado não fica disponível quando os grupos dedicados são encerrados. Sugira aos participantes que gravem a colaboração deles de alguma forma. Exemplo: uma captura de tela de qualquer coisa que eles compartilharam ou em que colaboraram.

Certifique-se de que seu navegador é compatível com o compartilhamento de aplicativos

Saiba mais sobre as permissões do apresentador


Monitorar grupos

Depois de iniciar grupos dedicados, você pode alternar entre os grupos para monitorá-los. Se você tiver atribuído a si próprio a um grupo, verá e ouvirá o que os outros participantes do grupo estão fazendo. Isso inclui qualquer conteúdo, áudio, vídeo e bate-papo que seja compartilhado.

Se você deseja ver o que os outros grupos estão fazendo, é necessário entrar nesses grupos. No painel Participantes, selecione Participar do grupo.

O bate-papo do grupo é privado. A sala de bate-papo Todos é aberta para todos os participantes, não importando o grupo do qual você participa. Como um moderador, você também tem uma sala de bate-papo apenas para moderadores.


Mover participantes para outro grupo

Os moderadores podem mudar de grupo selecionando Participar do grupo no painel Participantes. Você também pode mover outros integrantes.

  1. No painel Integrantes, encontre um integrante e selecione Controles de integrante.
  2. Selecione Mover para outro grupo. Essa ação abre o painel de Grupos dedicados.
  3. Mova o participante para outro grupo. Você pode fazer isso de duas formas.
    • Selecione o menu de opções do participante e selecione o grupo.
    • Selecione o participante e arraste-o até o grupo novo.
  4. Selecione Atualizar.

Posso remover um participante de uma sessão?

Sim. Você pode optar por movê-lo de volta à sala principal ou para outro grupo. Você também pode optar por removê-lo completamente de uma sessão. Abra o menu de opções do participante no painel Participantes. Selecione Remover da sessão.

O que acontece caso outro moderador faça alterações nos grupos?

Se outro moderador fizer alterações no grupo antes de você selecionar "Atualizar", suas alterações serão perdidas. Você será notificado que outro moderador fez alterações.


Encerrar grupos dedicados

Quando você desejar encerrar os grupos dedicados e mover todos novamente para a sala principal, selecione Encerrar grupos dedicados. Você encontra essa opção na parte superior do painel Participantes ou ao lado de Grupos dedicados no painel Compartilhar conteúdo.

Depois que você selecionar Encerrar grupos dedicados, todos os participantes serão movidos de volta à sala principal.

Depois que os grupos são encerrados, nada do que foi compartilhado em um grupo fica disponível na sala principal. Avise seus participantes alguns minutos antes que você encerrará os grupos dedicados. Dê aos participantes um tempo para que eles façam capturas de tela ou registrem de alguma forma o conteúdo em que eles estavam trabalhando no grupo antes do encerramento.


Salvar arquivos dos grupos de discussão

Você também pode salvar arquivos do grupo para usar posteriormente. Encontre os arquivos do grupo de discussão e salve-os na sala principal antes de fazer logoff da sessão.

  1. Depois de encerrar os grupos de discussão e antes de sair da sessão, selecione Compartilhar arquivos.
  2. Abra uma pasta de grupo.
  3. Abra o menu Opções de arquivo do arquivo que você deseja salvar.
  4. Selecione Mover para arquivos da sala principal.

O arquivo do grupo é salvo na sala principal e pode ser usado novamente.

Collaborate Breakout Groups and Recordings


Recordings and breakout groups

What is said or viewed in a breakout room isn't captured in recordings. Collaborate stops recording your session if all attendees leave the main room to join breakout groups. 

You can start your recording again from the Session Menu when one or more attendees return to the main room.


Dicas úteis

Excluir um único item no quadro branco. A borracha apaga todas as anotações de um quadro/slide. Use a ferramenta Selecionar para marcar uma única anotação e pressione a tecla Backspace (não a Delete) no seu teclado para apagar apenas o conteúdo selecionado.

Girar conteúdo no quadro branco. Use a ferramenta Selecionar para selecionar um objeto e, em seguida, selecione e arraste a caixa (muito) pequena que aparece relativamente perto da caixa de seleção, no lado direito.

Atribuir simultaneamente mais de um participante em um grupo. Caso deseje formar grupos dedicados manualmente, você pode selecionar vários participantes enquanto pressiona Shift no seu teclado. Em seguida, arraste-os e solte-os no grupo certo. É possível também selecionar o “...” de cada linha do participante e escolher um grupo para ele.

Permitir que participantes atrasados entrem em um grupo dedicado. Para permitir que participantes atrasados entrem em um grupo dedicado, selecione Permitir que os participantes troquem de grupo.

Dicas úteis de colaboradores

Amy Eyre (E-Learning Support Officer) | Programme Design and Learning Technology Team | Universidade de York, UK

Helga Gunnarsdottir (Learning Technologist) | Learning Innovation Unit | Universidade do Oeste da Inglaterra, UK