프로필 정보

프로필을 통해 사용자는 온라인 ID를 가질 수 있으며, 이를 통해 다른 사용자를 검색하고 학업 이력서를 급우 및 잠재적 고용주와 공유할 수 있습니다. 프로필 카드를 사용하면 사용자의 프로필을 미리 볼 수 있으며, 여기에는 사용자의 이름이 나와 있고 경험 및 역량이 강조 표시되어 있습니다. 프로필은 MyEdu와 통합되어 교육기관 외부에서 고용주가 사용자의 학업 이력서를 볼 수 있습니다.

학생이 프로필을 사용하는 방법 자세히 알아보기

교수자가 프로필을 사용하는 방법 자세히 알아보기


서로 다른 두 가지 프로필

Blackboard Learn에서 사용자는 애플리케이션 내에 저장된 프로필이나 클라우드 기반 프로필을 사용할 수 있습니다. 이 두 프로필은 완전히 별개입니다. 사용자의 Blackboard Learn 계정은 이름, 성, 사용자의 현재 코스 및 조직 등록 현황을 클라우드 서비스에 전달합니다. 프로필에서 이름 또는 이메일과 같은 필드를 변경하더라도 Learn에 있는 비슷한 필드가 변경되거나 영향을 받지는 않습니다.

프로필은 사용자가 소유하고 관리하므로 교육기관에서 프로필 사진을 자동으로 채울 수는 없습니다. 그러나 시스템의 모든 사용자는 사진 또는 프로필 콘텐츠가 부적절하다고 생각되는 경우 프로필을 보고할 수 있습니다.

부적절한 프로필 콘텐츠를 보고하고 모니터링하는 방법 자세히 알아보기


향상된 클라우드 프로필로 업그레이드

프로필은 소셜 학습 도구 빌딩 블록에 들어 있습니다. Blackboard에서는 2014년 5월 향상된 클라우드 프로필이 포함된, 이 빌딩 블록에 대한 업데이트를 릴리즈했습니다. MyEdu 프로필 환경이 활용되는 이 업데이트를 통해 학생은 경력, 프로젝트, 조직 멤버십, 역량을 선보일 수 있습니다. 사용자는 이 업데이트를 통해 교육 ID를 교육기관 외부로 가져가 동료뿐만 아니라 고용주와도 공유할 수 있습니다.

사용자는 프로필을 MyEdu에 연결하지 않으려는 경우 시작하기 페이지의 목록에서 근무처를 선택해야 합니다.

소셜 학습 도구 활성화 및 설치에 대해 자세히 알아보기

프로필 업데이트를 비롯하여 소셜 학습 도구 빌딩 블록으로 업그레이드하는 방법에 대한 지침은 2014년 5월 릴리즈 노트에 나와 있습니다.

시스템의 클라우드 프로필 빌딩 블록이 버전 3.9.5.15121 이상인지 확인하십시오.

소셜 학습 도구 기능을 사용하려면 Blackboard Learn 환경에 대해 클라우드 커넥터를 켜야 합니다. 소셜 학습 도구를 설치하고 활성화한 후에 시스템 관리자 > 클라우드 프로필 및 도구로 이동합니다. 옵션을 켜짐으로 설정하여 사용자를 위해 향상된 클라우드 프로필을 활성화합니다.

프로필 저장소

프로필은 클라우드 기반이므로 Blackboard Cloud에 저장됩니다. 프로필은 Learn 저장 용량에 영향을 주지 않습니다.

소셜 프로필 및 도구를 실행할 때 Blackboard의 클라우드 인프라에는 버지니아주 레스턴의 Blackboard Managed Hosting 데이터 센터 및 AWS(Amazon Web Services) 인프라 내에서 호스팅되는 서비스 및 구성 요소가 포함됩니다. 프로필 및 소셜 데이터는 미국 기반의 AWS 호스팅 구성 요소 내에 있게 됩니다. 현재 모든 클라우드 서비스 데이터는 미국에서 호스팅됩니다.

클라우드 기반 서비스의 이점 중 하나는 여러 인프라 플랫폼을 활용할 수 있도록 제공되는 유연성입니다. 따라서, 인프라 플랫폼의 서비스 배포에 대한 세부 사항은 시간이 지나면서 변경될 수 있습니다.


휴대용 프로필

둘 이상의 Blackboard 인스턴스에 계정이 있는 사용자는 하나의 Blackboard 프로필을 사용하면서 이를 여러 Blackboard Learn 사용자 계정에 연계할 수 있습니다.

즉, 사용자는 Blackboard 소셜 클라우드에서 하나의 프로필을 유지하면서 해당 프로필을 여러 Blackboard Learn 시스템에서 사용할 수 있습니다. 이 기능은 동시에 여러 교육기관에서 Blackboard Learn을 사용하고 있을 수 있는 사용자를 지원합니다. 예를 들어 한 교육기관에서는 학부 코스를 가르치면서 다른 교육기관에서는 석사 학위 과정을 밟고 있는 사용자 또는 4년제 대학교에 등록했지만 여름 동안 지역 커뮤니티 대학에서 일부 핵심 과정을 수강하고 있는 사용자 등이 있습니다.

더 중요한 점은 이 기능이 사용자가 학교를 바꾸고 학업을 진행할 때 "자신의 프로필을 가져갈 수 있도록" 지원한다는 것입니다. Blackboard Learn을 사용하여 교육기관을 졸업한 다음 Blackboard Learn을 사용하여 대학원을 다니는 사용자는 동일한 프로필, 학부 시절 구축한 관계, 스페이스 참여 등을 유지할 수 있습니다.

기존 프로필 병합

사용자에게 이미 두 개 이상의 프로필이 있는 경우 사용자는 하나의 프로필로 병합할 수 있습니다.

  1. 대상 프로필을 선택합니다. 사용자는 먼저 이메일 주소를 입력하여 대상 프로필을 지정합니다. 다른 프로필도 동일한 기본 이메일 주소를 보유하도록 수정하면 해당 프로필은 정확하게 동일한 이메일 주소를 사용한 첫 번째 프로필로 병합됩니다. Blackboard는 기본 이메일 주소로 개인 이메일 주소를 사용하는 프로필을 선택하는 것을 권장합니다.
  2. 나머지 각 기존 프로필의 기본 이메일 주소 필드를 수정하여 동일한 이메일 주소를 대상 프로필로 사용합니다. 이렇게 하면 병합 프로세스가 시작됩니다.
  3. 기존의 활동 및 관계(게시글, 코멘트, 스페이스 멤버쉽, 팔로워/팔로잉 관계)는 대상 프로필에 병합됩니다. 아바타, 나의 정보 및 학습 영역은 유일하게 대상 프로필에서 유지됩니다.

예:

사용자에게 이메일 주소가 [email protected]인 기존 프로필이 있는 경우 새 프로필을 설정할 때 [email protected]을 입력하면 새 프로필(비어 있는 프로필)이 기존 프로필에 병합됩니다.

사용자에게 두 개의 기존 프로필(기본 이메일 주소가 [email protected]인 프로필과 [email protected]인 프로필)이 있는 경우 첫 번째 프로필의 이메일을 [email protected]으로 변경하더라도 기본 이메일은 변경되지 않기 때문에 "me2"의 프로필이 대상 프로필이 됩니다. 두 프로필의 게시글, 코멘트, 스페이스 멤버십 팔로워/팔로잉 관계는 병합된 프로필에서 모두 사용할 수 있지만, 병합된 프로필의 '아바타', '나의 정보' 및 '학습 영역'은 대상 프로필에서 가져오게 됩니다.


프로필 개인 정보 보호 설정

다른 프로필 개인 정보 보호 설정으로는 다음 항목이 있습니다.

  • 숨겨짐: 아무도 피플 페이지에서 사용자를 검색하고 볼 수 없습니다. 사용자의 이름과 아바타는 코스 전반에 걸쳐 표시되지만 다른 사람이 코스 전반에 걸쳐 프로필 미리 보기를 볼 수는 없습니다.
  • 나의 교육기관: 사용자 교육기관의 모든 사용자가 피플 페이지에서 서로를 검색하고 볼 수 있습니다. 다른 사람이 꼭 사용자와 동일한 코스 또는 조직에 등록되어 있지는 않아도 됩니다. 사용자의 이름과 아바타가 코스 전반에 걸쳐 표시되며, 다른 사람이 코스 전반에 걸쳐 프로필 미리 보기를 볼 수 있습니다.
  • 모든 교육기관: Blackboard 프로필을 가진 모든 사용자가 피플 페이지에서 사용자를 검색하고 볼 수 있습니다. 이들이 꼭 사용자와 동일한 교육기관, 코스 또는 조직에 등록되어 있지는 않아도 됩니다. 사용자의 이름과 아바타가 코스 전반에 걸쳐 표시되며, 다른 사람이 코스 전반에 걸쳐 프로필 미리 보기를 볼 수 있습니다.
  • 교육기관 및 고용주: Blackboard 프로필을 가진 모든 사용자가 피플 페이지에서 사용자를 검색하고 볼 수 있습니다. 이들이 꼭 사용자와 동일한 교육기관, 코스 또는 조직에 등록되어 있지는 않아도 됩니다. 사용자의 이름과 아바타가 코스 전반에 걸쳐 표시되며, 다른 사람이 코스 전반에 걸쳐 프로필 미리 보기를 볼 수 있습니다.
  • 공개(권장): Blackboard 프로필을 가진 모든 사용자가 피플 페이지에서 사용자를 검색하고 볼 수 있습니다. 이들이 꼭 사용자와 동일한 교육기관, 코스 또는 조직에 등록되어 있지는 않아도 됩니다. 사용자의 이름과 아바타가 코스 전반에 걸쳐 표시되며, 다른 사람이 코스 전반에 걸쳐 프로필 미리 보기를 볼 수 있습니다. 사용자는 다른 사용자가 웹에서 해당 사용자를 검색할 수 있도록 검색 엔진에 최적화된 Google 프로필도 갖게 됩니다.

이러한 옵션 중 일부가 사용자에게 표시되지 않는다면 교육기관에서 해당 옵션을 켜지 않은 것입니다.

프로필은 기본적으로 '비공개'로 설정되어 있습니다. 이 설정은 클라우드 기반 글로벌 학습 네트워크에 연결하는 모든 Blackboard Learn 교육기관에 동일하게 적용되므로 관리자는 특정한 개인 정보 보호 설정을 제한하거나 기본 설정을 변경할 수 없습니다.

사용자 차단

다른 사람이 사용자의 프로필을 보거나 사용자와 상호 작용하는 것에 불편함을 느끼는 경우 해당 사용자의 프로필 또는 프로필 카드에서 차단을 선택할 수 있습니다.

사용자가 이 옵션을 선택하면 확인 메시지가 나타납니다. 사용자가 다른 사용자를 차단하는 행위는 두 사용자 간의 개인적인 행동이므로 관리자가 취할 조치는 없습니다.


부적절한 콘텐츠에 대한 프로필 모니터링

모든 Blackboard Learn 사용자 및 시스템 관리자는 보고서를 선택하여 프로필에서 발견한 부적절한 콘텐츠를 보고할 수 있습니다. 사용자는 프로필 카드에서 오른쪽 하단의 플래그 아이콘을 선택하면 됩니다. 화면이 나타나고 프로필을 보고하기 위해 간단한 정보 몇 가지를 입력하라는 메시지가 표시됩니다.

사용자의 프로필이 보고되고 나면 시스템 관리자는 관리자 패널에 있는 클라우드 관리보고된 항목 옆에서 통지를 보게 됩니다. 보고된 항목을 모두 보려면 보고된 항목을 선택합니다.

이 화면에서는 보고된 항목에 대한 관리 작업을 수행할 수 있습니다. 목록의 항목 옆에서 메뉴를 열어 보고서를 검토하고 Learn 인스턴스의 다른 사용자가 볼 수 없도록 항목을 차단합니다.

항목 차단을 선택하면 작업에 대한 자세한 내용이 담긴 메시지가 나타납니다. 차단을 선택하여 항목을 차단할 것을 확인합니다. 시스템에서 사용자에게 프로필의 콘텐츠를 수정하여 복구하라는 이메일을 보냅니다. 사용자는 이메일을 수신할 뿐만 아니라 프로필을 확인하는 경우 프로필이 차단되었으므로 프로필을 수정하고 검토를 위해 제출해야 한다는 통지를 보게 됩니다.

사용자가 검토를 위해 업데이트된 프로필을 제출하고 나면 새로운 '보고된 항목' 통지가 관리자에게 나타납니다. 보고된 항목 페이지에서 상태가 검토 중으로 변경된 것을 확인할 수 있습니다. 업데이트된 프로필을 검토하여 허용할 만한 경우 차단을 해제할 수 있습니다.


프로필 삭제

사용자는 프로필 수정 페이지에서 자신의 프로필을 삭제할 수 있습니다. 사용자가 나의 블랙보드 프로필 삭제를 선택하면

  • 프로필이 삭제됩니다. 이때 모든 프로필 정보, 프로필 카드, 아바타 사진, 프로필 월, 사용자가 프로필 월에 게시한 모든 게시글, 다른 사용자가 게시글에 작성한 모든 코멘트 등이 삭제됩니다.
  • 사용자는 코스의 일부 콘텐츠에 접근이 불가능할 수 있습니다. 클라우드 서비스에서 사용자의 게시글 도구 스트림에 표시되었던 항목에 접근할 수 없게 됩니다.
  • 피플 도구를 더 이상 사용할 수 없습니다. 사용자는 피플 도구에 더 이상 접근할 수 없고, 프로필 카드를 제외한 다른 사용자의 전체 프로필을 볼 수 없게 되며, 사용자의 프로필은 더 이상 존재하지 않기 때문에 검색되지 않게 됩니다. 다른 사용자의 프로필 월에 작성한 모든 코멘트는 삭제된 사용자로 표시됩니다.
  • 토론글 도구를 더 이상 사용할 수 없습니다. 사용자는 더 이상 메시지 도구에 접근하거나 클라우드 메시지를 전송할 수 없습니다. 코스 메시지 및 이메일은 계속해서 정상적으로 작동합니다. 메시지 대화에 대한 참여는 모두 삭제된 사용자로 표시됩니다.
  • 스페이스 도구를 더 이상 사용할 수 없습니다. 사용자는 더 이상 스페이스 도구에 접근할 수 없습니다. 스페이스에 대한 이전 참여는 모두 삭제된 사용자로 표시됩니다.
  • 사용자는 Blackboard Open Content에서 익명으로 표시됩니다. Blackboard Open Content 포럼에 대한 참여 또는 Blackboard Open Content 과제/시험에 대한 제출물은 모두 Blackboard Open Content 인터페이스에서 삭제된 사용자로 표시됩니다.

    사용자는 Blackboard Open Content 인터페이스에서 익명으로 표시되지만 숫자로 된 Blackboard Open Content ID는 그대로 지속되며 Learn 측에서 Learn 사용자 ID에 매핑됩니다. 따라서 Blackboard Open Content 과제 및 시험에 대한 제출물은 여전히 Learn에서 올바른 사용자에게 귀속되는 것으로 표시됩니다. 그러나 해당 데이터는 모든 Blackboard Open Content 인터페이스에 표시되지 않습니다.

프로필 삭제 프로세스는 되돌릴 수 없습니다. 사용자는 새 프로필을 생성할 수 있지만 데이터(예: 원본 프로필의 스페이스에 작성된 게시글)를 다시 연결할 수는 없습니다.


비활성 프로필

프로필이 12개월 동안 비활성화되면 클라우드 서비스에서 사용자에게 유지 조치를 취하지 않을 경우 30일 이내에 프로필이 자동으로 삭제됨을 알리는 이메일을 보냅니다. 시스템에서는 이 메시지를 보낼 때 사용자의 프로필에서 확인한 기본 이메일 주소를 사용합니다.