세션 설정 을 사용하여 사용자가 레코딩을 다운로드하고 오디오나 비디오를 공유하며 채팅 메시지를 게시하는 등의 작업이 가능한지 결정합니다.

진행자 및 관리자만 세션 설정을 변경할 수 있습니다.


세션 시작 전에 준비할 설정

세션 도중에 언제든지 대부분의 설정을 변경할 수 있지만, 일부 설정의 경우 사용하려면 세션을 시작하기 전에 설정하는 것이 좋습니다. 이러한 설정에는 채팅 메시지 익명 처리 및 전화 통신 활성화 허용이 포함됩니다.

  1. 세션 화면에서 세션을 찾습니다.
  2. 세션 옵션, 설정 편집세션 설정을 선택합니다.
  3. 선택적으로 다음과 같은 설정을 설정할 수 있습니다.
    • 레코딩 다운로드 허용: 사용자가 레코딩을 다운로드할 수 있도록 허용하려면 세션 및 레코딩을 시작하기 전에 설정할 수 있습니다.

      마음이 바뀔 경우 나중에 변경할 수 있습니다. 이 옵션은 언제든지 선택할 수 있습니다. 세션이 제공되기 전이나 레코딩이 생성된 후에도 상관없습니다.

    • 채팅 메시지 익명 처리: 라이브 세션 도중 게시된 채팅 메시지가 레코딩에 익명 게시글로 나타나도록 설정할 수 있습니다.

      이 옵션을 선택한 후에 이루어진 레코딩에서는 채팅 메시지가 익명으로 처리됩니다. 이 옵션은 선택하기 전에는 레코딩에 적용되지 않습니다.

      채팅 레코딩은 현재 SAS(세션 관리자 시스템), LTI(Learning Tools Interoperability) 및 Blackboard Collaborate ULTRA 빌딩 블럭 사용자의 경우에만 사용할 수 있는 HTML5 플레이어에서만 사용할 수 있습니다.

    • 사용자가 전화 통신을 사용하여 세션에 참여하도록 허용: 이 옵션을 선택하면 모든 참석자가 세션 메뉴에서 해당 옵션을 볼 수 있어 세션 도중 오디오를 듣기 위해 전화를 사용할 수 있습니다. 선택하지 않으면 세션 도중 전화 통신을 사용할 수 없습니다.

      전화 통신 및 세션에 전화 걸기에 대한 자세한 내용

    • 참여자는 진행자하고만 채팅 가능: 비공개 채팅을 기본적으로 사용할 수 있습니다. 이 옵션을 선택한 경우, 참여자는 진행자하고만 비공개로 채팅할 수 있습니다. 이 옵션을 선택하지 않은 경우, 참여자는 세션에 있는 기타 모든 이들과 비공개로 채팅할 수 있습니다.

    • 진행자가 모든 비공개 채팅 감독: 이 옵션을 선택한 경우, 진행자는 비공개 채팅 채널에서 대화한 모든 내용을 확인할 수 있습니다. 비공개 채팅 채널 상단에 사용자에게 채팅이 감독을 받고 있음을 알리는 경고가 나타납니다. 이 옵션을 선택하지 않은 경우, 비공개 채팅 채널이 표시되지 않습니다.

현재 스케줄러에 대한 진행자 액세스 권한을 가지고 있고, LTI 호환 LMS에서 Collaborate를 사용하며, Blackboard Learn 코스에서 Blackboard Collaborate Ultra를 이용하는 사용자만 접근할 수 있습니다. 어떤 것을 사용하는지 잘 모르시겠습니까? 스케줄 세션으로 이동.


출석 보고

Blackboard Learn에 대한 Collaborate 출석 설정

Blackboard Learn 코스에서 Collaborate를 사용 중인 경우 Collaborate에서 Blackboard Learn 코스의 출석 페이지로 학생 출석 정보가 전송되도록 선택할 수 있습니다.

이는 세션이 시작되기 전에 설정해야 합니다.

Collaborate 출석 정보를 코스와 공유하는 기능은 Blackboard Learn에서만 사용할 수 있습니다. Blackboard Learn을 사용 중인지 잘 모르시겠습니까? 모임 일정 예약을 참조하여 자신에게 해당하는 학습 관리 시스템이 무엇인지 확인하십시오.

출석 보고에 대해 자세히 알아보기


세션 중에 변경할 수 있는 설정

진행자는 세션을 시작하기 전이나 세션 도중 언제든지 참가자의 권한을 변경할 수 있습니다. Collaborate 패널을 열고 내 설정을 선택합니다. 세션 설정을 선택합니다.

Collaborate 패널이 어디에 있는지 잘 모르십니까? 사용 방법 익히기로 이동합니다.

기본적으로 역할이 참가자인 사람은 프로필 사진을 표시하고, 오디오 및 비디오를 공유하며, 채팅 메시지를 게시하고, 화이트보드 및 공유된 파일에 무언가를 그릴 수 있습니다.

선택적으로 다음과 같은 설정을 변경할 수 있습니다.

  • 진행자에게만 프로필 사진 표시: 이 옵션을 선택하면 세션에서 프로필 사진이 보이는 어디에서든 프로필 사진을 볼 수 없습니다. 여기에는 참석자 패널, 채팅, 브레이크아웃 그룹 및 기본 영역이 포함됩니다. 대신 참가자의 기본 아바타가 나타납니다.
  • 오디오 공유: 이 옵션을 선택하면 필요에 따라 진행자가 참가자를 음소거할 수 있습니다. 이 옵션을 선택하지 않으면 진행자와 발표자만 자신의 오디오를 켤 수 있습니다.
  • 비디오 공유: 이 옵션을 선택하지 않으면 진행자와 발표자만 자신의 비디오를 켤 수 있습니다.
  • 채팅 메시지 게시: 이 옵션을 선택하지 않으면 진행자와 발표자가 계속 채팅 기능을 사용할 수 있습니다. 참가자는 채팅 기능을 사용할 수 없지만 진행자와 발표자가 게시한 채팅 메시지는 볼 수 있습니다.
  • 화이트보드와 파일에 그리기: 선택하지 않으면 진행자와 발표자만 화이트보드에 그릴 수 있습니다.

세션 참석자가 250명 이상인 경우, 기본적으로 모든 항목이 참가자를 대상으로 설정 해제되며 변경할 수 없습니다. 자세한 내용을 알아보려면 대규모 세션 설정을 참조하십시오.


대규모 세션 설정

Collaborate에서 대규모 세션에는 250명 이상부터 최대 500명의 사용자를 세션에 포함할 수 있습니다. 이 숫자는 관리하기에 많은 인원입니다. 이러한 이유로 참석자가 많은 세션에서 방해가 될 수 있는 일부 기능을 해제했습니다.

  • 참여자 권한: 다음의 참여자 권한을 해제했습니다.
    • 오디오 공유
    • 비디오 공유
    • 채팅 메시지 게시

      진행자는 세션 중에 채팅을 켜도록 선택할 수 있습니다.

    • 화이트보드와 파일에 그림 그리기

    권한이 참여자에 대해서만 해제되어 있습니다. 진행자 및 발표자는 이러한 모든 작업을 계속해서 수행할 수 있습니다.

  • 브레이크아웃 그룹: 그룹이 소규모 그룹 공동 작업을 하기에 너무 크기 때문에 브레이크아웃 그룹도 설정 해제했습니다.

세션 참석자가 250명이 넘을 것으로 예상되면 관리자는 세션 시작 전에 Collaborate 지원 팀에 대규모 세션 요청을 제출해야 합니다.

참여자가 채팅하거나 오디오를 사용하도록 설정하려면 어떻게 해야 하나요?

참여자가 오디오 또는 비디오를 공유하고, 채팅 메시지를 게시하거나 화이트보드 및 파일에 그림을 그리도록 설정하려면 참여자를 발표자 또는 진행자로 승격하십시오.

모든 참석자를 발표자 또는 진행자로 참여시킬 수도 있습니다. 대규모 세션 동안 이 작업을 수행하는 경우, 이 설정을 시도해보고 동시에 화이트보드에 그림을 그리는 사용자 수를 제한하십시오. 방해할 가능성을 제한하기 위해 모든 사용자를 음소거하십시오.

참석자 관리에 대한 자세한 내용