概要

本概要は、当社のプライバシーに関する声明の主要ポイントをご説明します。リンクをクリックして、各ポイントの詳細をご確認ください。

本声明の最終更新日は、2018年5月24日です。– 新着情報


はじめに

当社は、プライバシーを重要なものととらえています。プライバシーは、すべての個人の基本的権利であると考えています。当社はクライアントからその従業員及びユーザーの個人情報をお預かりしており、そのほとんどは生徒です。当社は、これらの個人情報に付随する義務がとても重大なものであると考えています。そのため、当社は実際に、プライバシー・バイ・デザイン専用のデータプライバシー・ブログラムを取り入れています。当社のデータプライバシー・プログラムの詳細については、当社のPrivacy Centerで詳細をご確認ください。

当社のビジネスモデルは、データの収益化のために個人情報を収集する会社のビジネスモデルとは異なります。当社は、お客様とそのユーザーに商品やサービスを提供することができるように個人情報を収集・使用します。ほとんどの場合、お客様の指示に基づきこの収集・使用を行います。当社は、合併又は買収など当社の会社構造が変化する状況において必要でない限り、お客様のデータを第三者に販売又は賃借せず、今後もこれらを行いません。会社構造が変化する状況において当社が個人情報を開示する方法については、ベンダー、パートナー、その他の種類の開示で詳細をご確認ください。

当社は、EU-U.S. Privacy Shieldの認定を受けており、また、Privacy Pledgeの署名企業、Future of Privacy Forumのメンバーでもあります。

当社について。本声明において「当社」又は「Blackboard」は、Blackboard Inc.及びその関連会社を意味します。

本声明は、お客様に直接提供する当社のサービスのすべてに適用されます。。当社のウェブサイトを閲覧しているお客様、当社からのニューズレターを受領するお客様、又は当社の商品のオンライン試験版を使用するお客様のいずれに関しても、本声明は、いわゆる「データ管理者」としてのお客様に直接提供する当社の商品及びサービスのすべてに関する個人情報の使用に適用されます。

お客様の教育機関のプライバシーに関する声明/プライバシーポリシーが適用される場合。お客様が当社のクライアントのエンドユーザであり、当社がクライアント(お客様の教育機関)に代わってお客様に商品及びサービスを提供している場合、当社は「データ処理者」とみなされます。この場合、個人情報の使用に対しては、お客様の教育機関のプライバシーに関する声明が適用されます。当社のプライバシーに関する声明は、当社とお客様の教育機関(又はその他のクライアント若しくは第三者)の間の合意の条件に優先せず、お客様とお客様の教育機関の間の合意の条件に影響を及ぼしません。

本声明の変更。当社は、随時、その商品及びサービス、当社の営業方法の変更を反映するため、又は新たな法律及び規則の要件を満たすため、本声明を更新する必要があります。本声明の最新版はhttp://www.help.blackboard.com/Privacy_Statementでご確認ください。本声明の変更については、新着情報のページで説明されています。


お客様と当社との関係に応じた情報の使用方法

どのような個人情報を当社が収集するか、及び当社がそれをどのように使用するかということは、お客様と当社との関係によって異なります。詳細については、折りたたみ・展開のできるプラスボタンをクリックして、下方の関連するセクションをご覧ください。当社の行為のすべてに、当社の声明のその他のセクションが適用されます。

ウェブユーザー

Blackboardには、サービスごとに(例えば、Blackboard HelpBlackboard Community)、また地域ごとに誰でもアクセスできる様々なウェブサイトがあります。通常、ログイン又はその他の認証なしで当社のウェブサイトにアクセスすることができます。当社の一部のウェブサイトでは、サービスを受けるため、又はすべての機能を利用するため、また、当社又は他のBlackboardユーザーとの交流(Blackboard Community及びBehind the Blackboardなど)のため、ログインすることが必要な場合があります。

当社が収集する情報

  • お客様から直接収集する情報。一部の当社のウェブサイトでは、アカウントのサインアップが必要となります。この場合、当社のアカウントのセットアップに必要な氏名や電子メールアドレスなどの情報が求められます。ウェブサイトの利用をより便利にするために、画像や経歴などの追加的な情報を任意で提供することができる場合もあります。また、お客様が当社のウェブサイトでフォーム又はアンケートに記入することにより提供する情報を、当社が収集する場合もあります。お客様がBlackboard Community上で他のユーザーと交流する際などに、お客様がユーザーフォーラムを通して追加的なコンテンツを提供し、お客様がログインしている場合、この情報とお客様の個人情報を関連付ける場合があります。
  • お客様から間接的に収集する情報。当社は、cookie及び第三者のアナリティクスツールを使い、お客様が閲覧したページ並びにお客様が当社のウェブサイトへのアクセス及びその使用の方法に関する情報を収集します。この情報には、固有のデバイス識別子、IPアドレス、オペレーティングシステム、ブラウザ及びcookieなど、ウェブサイトにアクセスするためにお客様が使用するデバイス関連の情報が含まれます。また、当社は、お客様のデバイスの設定によって、お客様の地理的な位置に関する情報を収集することができ場合もあります。cookieに関する声明において、当社によるcookieの使用について詳細をご確認ください。
  • 第三者からの情報収集。当社は、ウェブサイトの環境を強化するため、及び当社の商品及びサービスを推進するため、Blackboardグループ内の関連会社、パートナー及びその他の第三者から情報を受領します。例えば、オンラインマーケティングや電子メールキャンペーンの効果について、第三者から情報を受領します。

当社による情報の使用方法

当社は、以下のとおり、ウェブサイト上のサービスを提供及び改善するためこの情報を利用します。

アナリティクス及びマーケティング。当社は、販売及びマーケティングを目的として、また、当社の訪問者及びその統計並びに訪問者による当社のウェブサイトの使用に関する動向を知るため、利用情報を分析します。この分析は、当社のユーザー及び当社と当社のウェブサイトでのお客様の情報のやり取りの態様を理解するうえで、並びに当社のウェブサイト及びお客様とのコミュニケーションを改善するうえで(マーケティング目的を含みます。)、当社の正当な利益の促進のため必要となるものです。

カスタマイズ。当社の一部のウェブサイトでは、お客様が当社のウェブサイトを閲覧するときにお客様にとって関連性の高い情報を提供するため、ページのカスタマイズを目的としてお客様の情報を使用します。例えば、お客様がご自身について主要な業種又は役職を明らかにしている場合、お客様が当社のウェブサイトを閲覧すると、再び閲覧するときには、この役職又は業種に関連するコンテンツが表示される場合があります。

連絡。お客様がログインした状態でBehind the Blackboard、Blackboard Community又はその他のウェブサイトを利用した場合、当社は、お客様に連絡を取るために、及びお客様が当社及びその他のBlackboardユーザーと連絡を取ることができるようにするために、お客様が提供した連絡先を利用します。当社がこのように情報を利用するのは、一般的に、お客様に前述のサービスを提供するのに必要であること、及び、高い水準を満たす方法で当社のサービスを確実に提供することが当社の正当な利益に含まれることを理由としています。

上記に記載される目的のために必要な期間、当社は、ウェブサイトの利用情報を保持します。この期間は、お客様が使用するサービス及びウェブサイトによって、また、お客様と当社との関わり方によって異なります。アカウント情報は、お客様がアカウントを削除するまでの期間、及びその後の限定された期間、保持されます。お客様がフォームによって情報の提供を行った場合、この情報は、必要とされる期間、保持されます。例えば、お客様が当社に苦情を届け出た場合、お客様との間の通信記録は、法律上の請求から当社を防御するために必要な期間、保持することが必要な場合があります。同様に、お客様が当社からのマーケティング関連の連絡を停止した場合、お客様がそれ以降このような連絡を受け取らないことを確実にするために、この記録を保持します。

当社が情報を共有する相手

サードパーティツール。当社がサードパーティツールを使用する場合(例えば、当社のウェブサイトがどのように利用されているかを理解しようとする場合、又はお客様が他のウェブサイト上の関連する広告やキャンペーンを見たかどうかを確認しようとする場合など)、このサードパーティはお客様の個人情報の一部にアクセスすることが認められます。これには、Google アナリティクスなどのアナリティクスツール、及びFacebook Businessなどの広告ツールが含まれます。

興味・関心に基づく広告及び当社によるcookieの使用については、cookieに関する声明で詳細をご確認ください。

パートナー。当社は、当社の商品及びサービスの再販業者並びにその他パートナーと個人情報を共有しており、これらの者が個人情報をマーケティングに使用する可能性があります。パートナーとの情報共有について

ベンダー。当社は、法律上又は業務上の目的のため、パートナー及びサービス提供者並びにその他の第三者と情報を共有しています。ベンダーによる情報保護の確保の方法について。

当社の商品を使用する教育機関のエンドユーザ

お客様の個人情報をどのように保護するかについては、お客様の教育機関が決定します。当社は、いわゆる「データ処理者」として、商品及びサービスのほとんどをクライアント(例えば、学校、地域、大学及び会社)に代わって、教育機関のエンドユーザに提供しています。このことは、「データ管理者」としてお客様の教育機関が、データプライバシーの遵守に対して、主な責任を負っていることを意味します。さらに、お客様の個人情報の使用に対しては、(当社の声明ではなく) お客様の教育機関のプライバシーに関する声明が適用されるということも意味しています。当社の商品及びサービスを通して当社がどのような情報を収集するか、また、それがどのように使用されるか、ということは、お客様の教育機関が決定します。当社は、お客様の教育機関の指示及び当社のお客様の教育機関との契約条件に従ってお客様の情報を処理します。

お客様の教育機関のプライバシーに関する声明ご確認ください。次のセクションでは、参考として、当社がクライアントに代わってお客様に商品及びサービスを提供する場合に、お客様の情報が通常どのように使用されるのかをご説明します。お客様の個人情報の使用方法は各教育機関によって異なるため、お客様の教育機関のプライバシーに関する声明をご確認ください。

当社の商品、Web Community Managerについては、別途のWeb Community Managerのプライバシーポリシーをご確認ください。

当社が収集する情報

  • お客様の教育機関が当社に提供する情報。通常、当社の商品及びサービスは、お客様の教育機関のシステムに統合されます。そのため、お客様のアカウントのセットアップ及び維持のため、又は当社による商品若しくはサービスの提供を可能にするため、お客様の教育機関が当社にお客様に関する情報を提供します。これには、次のデータ区分の情報が含まれます。
    • アカウント情報:データ要素は、正確には商品によって定められていますが、通常、お客様の教育機関のための商品及びサービスの立上げの時点のお客様の氏名、電子メールアドレス、学生ID、アカウント証明書、及び登録しているコースの情報を受け取ります。当社は、お客様のアカウント情報を正確かつ最新の状態に維持するため、定期的に更新される情報を受け取ります。
    • 追加的な連絡先情報:さらに、Connect and ConnectTXTなどの一部の商品については、お客様にテキスト(SMS)による通知を送るため電話番号を受領します。
    • 申請、登録、財務援助に関する情報:登録ヘルプデスク又は加入、及び財務支援サポートなどのStudent Servicesを当社がお客様の教育機関に代わって提供する場合、お客様の教育機関は、これらのサービスの提供のため、前記の種類の情報を当社に提供します。当社は、通常、これらの情報を保存しませんが、当該データを保存するお客様の教育機関のシステムにアクセスする場合があります。
  • お客様から直接収集する情報。お客様が使用する商品又はサービスによって、お客様から直接、次のデータ区分の収集を行います。
    • プロフィール情報 :お客様が当社の商品において前述の情報を提供又は更新する場合、当社は、お客様の氏名、電子メールアドレス及び類似の連絡先データを収集します。多くの商品及びサービスにおいて、お客様は、画像やその他経歴に関係する内容など、アカウントプロフィールについての追加的な情報を提供することができ、これらの情報は、商品及びサービスを通して他の者と共有される場合があります。一部の商品では、テキスト(SMS)による通知を受け取るための電話番号を提供することができます。当社のMobile Learnアプリでは、お客様のモバイル端末上の連絡先リストにアクセスする許可を当社に与えることができます。この許可により、当社はお客様からの連絡先とLearnのユーザーを照合し、ユーザー連絡先リストのユーザーの写真をディスカッションボードに表示します。
    • 認証情報 :当社の商品及びサービスは、多くの場合、お客様の教育機関のシステムに統合され、お客様の教育機関が使用する認証情報に依拠します。これに該当しない場合、当社は、パスワード、パスワードのヒント及び当社が認証及びアカウントアクセスのために使用する類似のセキュリティ情報を収集します。
    • コンテンツ及びアクティビティ :当社は、問題に対するお客様の回答、課題及びその他の学習、お客様が提出又はアップロードしたファイル、並びに当社の商品及びサービス内でのお客様のアクティビティ及びアクションに関するデータを収集します。一部の商品においては、さらに、ディスカッション・フォーラムやチャットでコメントし、お客様の仲間及び教員ーにメッセージを送ることができます。お客様が教員である場合、さらに当社は当社の商品内でのお客様の採点、フィードバック及びアセスメント、並びに類似のアクションに関する情報を収集します。
    • 音声及び動画の記録。当社の商品の一部では、(生徒又は教員としての)お客様が、音声及び動画のフィードバックを提出することができ、当社はメタデータを含む関連情報を収集します。
    • 財務情報。当社がお客様の教育機関に代わって財務支援サポートを提供する場合、当社は、関連する申請に関してお客様を支援するのに必要な財務情報を収集します。
    • 支払いデータ。当社の一部の商品及びサービス(Cashnetなど)においては、お客様のクレジットカード番号及びこれに関連するセキュリティコードを含め、お客様の支払いの処理に必要なデータを収集します。当社は、このようなデータに関して、該当するPayment Card Industry(PCI)を遵守するレベルを維持しています。
    • サポート。お客様又はお客様の教育機関が当社に連絡してサポートを求めた場合、当社は、お客様又はお客様の教育機関の代表者が当社に提供するお客様に関する限定的な情報を収集します。当社は、お客様の教育機関に代わり、クライアントサポート事例をもとに支援を行う目的のためにのみこの情報を使用します。お客様が当社に問い合わせた場合、訓練及び品質改善のため、当社のクライアントサポートチームとの電話での会話又はチャットがモニターされ、記録される場合があります。また、当社の商品及びサービスの一部(Blackboardアプリなど)には、お客様がフィードバックを提出する際に、お客様のデバイス、商品、お客様の教育機関に関する限定的な情報(ユーザID及び学校IDなど)を収集するフィードバック機能があります。
  • お客様から間接的に収集する情報。当社は、当社の商品及びサービスをお客様がどのように使用しているかに関する情報を収集します。この情報には、お客様が使用する商品又はサービスによって、次のデータ区分が含まれる場合があります。
    • チャット及び音声の記録。当社の商品、Collaborateにおいては、仮想の授業を記録することができます。授業が記録されている場合は、インジケーターが表示されます。
    • 位置情報及びイベントデータ。当社のCampus Enablementの商品及びサービス(アクセスカード及びAttendanceなど)では、お客様が訪問及び出席した施設、クラス及びイベント並びにその日時に関する情報をお客様の教育機関に代わり収集します。さらに、Campus Enablementの一部商品のためのモバイルアプリをお客様が使用した場合、当社は精密な位置データを収集することができます。お客様のデバイスから位置情報を収集する際は、事前に、位置データを有効とすることを希望するかどうかをお客様に伺います。
    • 通知。当社のMass Notification及びConnectの商品では、お客様が当社の通知に対してどのように反応するかに関する情報を収集します。例えば、当社が留守番電話にメッセージを残した場合、お客様が電話の内容を聞いたかどうか、通話に返答がないかどうかを記録します。
    • デバイス及び利用。お客様が当社の商品及びサービスにアクセスして利用すると、当社は、デバイス及び利用に関する情報(お客様のブラウザ又はモバイルアプリが使用中に送信する情報など)を収集します。このデータには、お客様固有のデバイス識別子、IPアドレス、お客様のブラウザの種類及び構成、商品又はサービスの利用日時、言語の設定、並びにcookieデータが含まれる場合があります。cookieに関する声明において、当社によるcookieの使用について詳細をご確認ください。
  • 第三者からの情報収集
    • 関連会社及びベンダー。当社は、Blackboardグループ内の関連会社、パートナー及びその他の第三者から情報を受領する場合があります。例えば当社は、当社の他の商品から、又は中断のない環境を確保するために商品を統合又は補足する第三者のサービスから、限定的な個人情報を受領する場合があります。
    • ソーシャルメディアサイトからの情報。お客様がソーシャルメディアサービスを通して当社の商品及びサービスと情報のやり取りを行うと(例えば、Facebookを通したログイン、Cloud Profiles又はSocial Profilesの使用、又はFacebook、Twitter又はLinkedIn上でのBlackboardコンテンツのシェア)、当社は、これらのソーシャルメディア会社から情報を受け取る場合があります。例えば、ソーシャルメディアのアカウントを使用してCourseSitesなどのサービスにログインすると、ソーシャルメディア会社はお客様の身元を確認し、ソーシャルメディアプロフィールからの特定の個人情報を当社において共有するかについて、お客様に選択していただきます。この個人情報には、お客様の氏名、電子メールアドレス、年齢、性別、役職及びプロフィール画像が含まれる可能性があります。さらに、お客様の教育機関がCloud Profiles又はSocial Profilesを有効としている場合、BlackboardのプロフィールとFacebook及びTwitterのアカウントを関連付けることができ、これらのアカウントからの情報をBlackboardのプロフィールに使用することができます。当社が受領したデータは、ソーシャルメディアサービス及びお客様のソーシャルメディアサービスにおけるプライバシー設定の影響を受けます。
    • ソーシャルメディアへの投稿。教育機関は、当社の商品、Social Media Managerによって、キーワード及びハッシュタグが一致するソーシャルメディアへの投稿及びコメントを収集できるようになり、これに関して発生するソーシャルメディアでの会話を可視化することができます。Social Media Managerは、元のコンテンツが削除された場合でも、教育機関のために前述の情報を保持します。

当社による情報の使用方法

お客様の教育機関のための行為。当社は、データ管理者であるお客様の教育機関のため、及びお客様の教育機関の指示に基づいて情報を使用します。当社は、商品及びサービスの特性及び機能を運営、維持及び提供するためのお客様の教育機関との契約に従って情報を使用します。お客様の情報をどのように使用するかについては、お客様の教育機関が決定します。

アナリティクス。お客様の教育機関に対する商品及びサービスの提供には、アナリティクス機能を含む場合があります。特に、この機能では、お客様の成果を仲間の成果と比較し、将来の成果を予測することができ、サポートのため、この情報をお客様の教育機関の教員その他のスタッフに提供します。

お客様の教育機関によるお客様の個人情報の使用方法については、お客様の教育機関のプライバシーに関する声明をご確認ください。

商品の強化及び調査。お客様の教育機関との契約によって認められている場合、当社は、以下の情報を以下のとおり使用することができます。

  • お客様の個人情報を、当社の商品及びサービスの改善、並びに新たな商品及びサービスの開発に使用します。
  • 非特定化された情報を、他の目的(ユーザーがどのように当社の商品及びサービスを使用しているか、また商品及びサービスをどのように改善できるかをより良く理解するための調査の実施及び動向の分析など)に使用します。

当社がこれらの目的のために情報を使用する場合、適切な保護対策を実施します。これには、調査及び分析の実施前にデータセットから直接的な識別子(例えば、お客様の氏名、電子メールアドレス及びデバイスID)を削除すること又は値に変換することが含まれる場合があります。

当社が情報を共有する相手

当社は、お客様の教育機関との契約に従って情報を共有します。通常、これには、Blackboard内外でのデータ共有が含まれます。

  • Blackboard内の共有。お客様の教育機関に対する商品及びサービスの提供及びその改善のために知る必要のある者のみが、お客様の情報にアクセスします。例えば、当社がお客様の教育機関のために商品を立ち上げる場合、又はサポート及びメンテナンスのためにソフトウェア若しくはデータベースの変更が必要な場合、当社の技術チーム及びクライアントサポートチームが、お客様の情報にアクセスする場合があります。
  • お客様の教育機関との共有。当社がお客様に関して収集及び使用する個人情報の多くは、当社の商品及びサービスを使用するお客様の教育機関、並びに他の教育機関ユーザと共有されます。どの情報が共有されるかは、商品の機能、設定及びお客様の教育機関の指示によって決まります。詳細については、お客様の教育機関のプライバシーをご確認ください。
  • Blackboard外。当社は、お客様の教育機関に代わりお客様に対する商品及びサービスを提供するための補助として、ベンダーを利用しています。例えば、IBM、Amazon Web Services、及びMicrosoftなどが、当社の商品及びサービスの実施を補助しています。当社がサードパーティツールを使用する場合(例えば、当社の商品及びサービスがどのように使用されているかを理解しようとする場合など)、このサードパーティはお客様の個人情報の一部にアクセスすることが認められます。これには、Google アナリティクスなどのアナリティクスツールが含まれます(Google アナリティクスについて詳細情報をご確認ください)。

お客様の教育機関が、当社に前述の情報を他の者と共有することを要請するか、お客様の情報をさらに共有する場合があります。お客様の教育機関のプライバシーをご確認ください。

当社の情報の共有方法について

当社のオンラインの試験版又はオープンエデュケーション

お客様が当社の商品(Learn、Collaborate又はBlackboard Open LMSなど)の試験版を使用している場合、当社は「データ管理者」としてこれらの商品及びサービスを直接お客様に提供しています。同様に、お客様が(お客様の教育機関による指示がある場合ではなく)当社から直接、当社のOpen Educationのサービスを受けている場合、当社は「データ管理者」とみなされます。前述の事例において、当社は、データプライバシーの遵守及びお客様の情報の使用方法に対する本プライバシーに関する声明の適用に直接的に責任を負います。

当社が収集する情報

  • お客様から直接収集する情報。お客様が使用する商品又はサービスによって、お客様から直接、次のデータ区分の収集を行います。
    • プロフィール情報 :お客様が当社の商品において前述のデータを提供及び更新する場合、当社は、お客様の氏名、電子メールアドレス及び類似の連絡先データを収集します。多くの商品及びサービスにおいて、お客様は、画像やその他経歴に関係する内容など、アカウントプロフィールについての追加的な情報を提供することができ、これらの情報は、商品及びサービスを通して他の者と共有される場合があります。一部の商品では、テキスト(SMS)による通知を受け取るための電話番号を提供することができます。
    • 認証情報 :当社は、パスワード、パスワードのヒント及び当社が認証及びアカウントアクセスのために使用する類似のセキュリティ情報を収集します。
    • コンテンツ及びアクティビティ :当社は、問題に対するお客様の回答、課題及びその他の学習、お客様が提出又はアップロードしたファイル、並びに当社の商品及びサービス内でのお客様のアクティビティ及びアクションに関するデータを収集します。一部の商品においては、さらに、ディスカッションのフォーラムやチャットでコメントでき、お客様の仲間及び教員にメッセージを送ることができます。お客様が教員である場合、さらに当社は当社の商品内でのお客様の採点、フィードバック及びアセスメント、並びに類似のアクションに関する情報を収集します。
    • 音声及び動画の記録:当社の商品の一部では、(生徒又は教員としての)お客様が、音声及び動画のフィードバックを提出することができ、当社はメタデータを含む関連情報を収集します。
    • サポート:お客様が当社に連絡してサポートを求めた場合、当社は、お客様が当社に提供するお客様に関する限定的な情報を収集することができます。当社は、クライアントサポート事例をもとに支援を行う目的のためにのみこの情報を使用します。お客様が当社に問い合わせた場合、訓練及び品質改善のため、当社のクライアントサポートチームとの電話での会話又はチャットがモニターされ、記録される場合があります。
  • お客様から間接的に収集する情報。当社は、当社の商品及びサービスをお客様がどのように使用しているかに関する情報を収集します。この情報には、お客様が使用する商品又はサービスによって、次のデータ区分が含まれる場合があります。
    • チャット及び音声の記録:当社の商品、Collaborateにおいては、仮想の授業を記録することができます。授業が記録されている場合は、インジケーターが表示されます。
    • デバイス及び使用:お客様が当社の商品及びサービスにアクセスして利用すると、当社は、デバイス及び利用に関する情報(お客様のブラウザ又はモバイルアプリが使用中に送信する情報など)を収集します。このデータには、お客様固有のデバイス識別子、IPアドレス、お客様のブラウザの種類及び構成、商品又はサービスの利用日時、言語の設定、並びにcookieデータが含まれる場合があります。cookieに関する声明において、当社によるcookieの使用について詳細をご確認ください。
  • 第三者からの情報収集
    • 関連会社及びベンダー。当社は、Blackboardグループ内の関連会社、パートナー及びその他の第三者から情報を受領する場合があります。例えば当社は、当社の他の商品から、又は中断のない環境を確保するために商品を統合又は補足する第三者のサービスから、限定的な個人情報を受領する場合があります。
    • ソーシャルメディアサイトからの情報。お客様がソーシャルメディアサービスを通して当社の商品及びサービスと情報のやり取りを行うと(例えば、Facebookを通したログイン、又はFacebook、Twitter又はLinkedIn上でのBlackboardコンテンツのシェア)、当社は、これらのソーシャルメディア会社から情報を受け取る場合があります。例えば、ソーシャルメディアのアカウントを使用してサービスにログインすると、ソーシャルメディア会社はお客様の身元を確認し、ソーシャルメディアプロフィールからの特定の個人情報を当社において共有するかについて、お客様に選択していただきます。この個人情報には、お客様の氏名、電子メールアドレス、年齢、性別、役職及びプロフィール画像が含まれる可能性があります。当社が受領したデータは、ソーシャルメディアサービス及びお客様のソーシャルメディアサービスにおけるプライバシー設定の影響を受けます。

当社による情報の使用方法

特性及び機能の提供。当社は、当社の商品及びサービスの特性及び機能を運営、維持及び提供する目的のため、並びにお客様が商品及びサービスの他のユーザーと連絡を取ることができるようにするためお客様と直接連絡を取る目的のため(例えば、電子メールメッセージ及びプッシュ通知をお客様に送付する場合)、情報を使用します。一般的に、当社によるこのような情報の利用は、お客様が希望するサービスを提供するため、また、高い水準を満たす方法で当社のサービスを確実に提供することが当社の正当な利益であるため、必要となるものです。

アナリティクス。Learnの試験版など当社の商品の一部には、アナリティクス機能が含まれる場合があります。特に、この機能では、お客様の成果を仲間の成果と比較し、将来の成果を予測することができます。一般的に、このような情報の利用は、前述の機能を提供するため、又は、高い水準で確実にこの機能を作動させることが当社の正当な利益であるため、必要となるものです。

当社商品の改善。当社は、非特定化した情報を、当社の商品及びサービスの理解及び改善のために使用します。当社は、一般的に、ユーザーがどのように当社の商品及びサービスを使用しているか、また商品及びサービスをどのように改善できるかをより良く理解することが当社の正当な利益であるため、動向の調査及び分析を行います。当社がこれらの目的のために情報を使用する場合、適切な保護対策を実施します。これには、調査及び分析の実施前にデータセットから直接的な識別子(例えば、お客様の氏名、電子メールアドレス及びデバイスID)を削除すること又は値に変換することが含まれる場合があります。

マーケティング。お客様が当社の試験版を使用する場合、マーケティングのためお客様の情報を使用することができます。マーケティングについて

当社が情報を共有する相手

当社は、お客様に対する当社の商品及びサービスの提供及びその改善のため、個人情報を共有します。

  • Blackboard内の共有。商品及びサービスの提供のために知る必要のある者のみが、お客様の情報にアクセスします。例えば、サポート及びメンテナンスのためにソフトウェア又はデータベースの変更が必要な場合、当社の技術チーム及びクライアントサポートチームは、お客様の情報にアクセスすることができます。
  • Blackboard外。当社は、お客様に対する商品及びサービスの提供の補助のため、ベンダーを利用しています。例えば、IBM及びAmazon Web Servicesが、当社の商品及びサービスの実施を補助しています。当社がサードパーティツールを使用する場合(例えば、当社の商品及びサービスがどのように使用されているかを理解しようとする場合など)、このサードパーティはお客様の個人情報の一部にアクセスすることが認められます。これには、Google アナリティクスなどのアナリティクスツールが含まれます(Google アナリティクスについて詳細情報をご確認ください)。また、当社は、お客様の国又は地域における該当する販売チャンネルと、お客様が試験版の登録を行ったことを共有する場合があります。

当社によるお客様の個人情報の共有方法について。

ベンダー、パートナー、その他の種類の開示

このセクションでは、当社がベンダーを利用する場合にお客様の情報をどのように保護するか、また、その他どのような状況において当社がお客様の情報を第三者と共有するかについて、ご説明します。

ベンダー

当社は、当社クライアント及びお客様に対する商品及びサービスの提供の補助、又は当社に代わる業務の実施のため、ベンダーを利用しています。これにより個人情報へのアクセスが必要となる場合には、当社が、ベンダーのデータプライバシー慣行につき責任を負います。当社のベンダーは、当社の厳格なデータプライバシー及びセキュリティに関する要件及び指示を遵守しなければなりません。ベンダーは、自らがアクセスする又は当社から受領する個人情報を、当社のためのベンダー業務の実施に必要な範囲を超えて、別の目的のために使用することができません。

パートナー

一部の国及び地域では、当社の商品及びサービスが、販売チャンネル(又は再販)パートナーによって提供されます(当社の販売チャンネルパートナーの一覧をご確認ください)。当社は、これらのパートナーが当社の現在及び将来のクライアントに対して商品やサービスを提案し、提供するために必要な情報を、これらのパートナーと共有します。

当社の商品の一部においては、当社のコンテンツパートナー及び技術パートナーが提供する機能又はコンテンツへアクセスすることが可能です。例えば、Blackboard LearnのDropbox Educationとの一体化によって、教育機関及びユーザが、Dropbox機能を使用するコンテンツを保存及び共有することができるようになります。当社は、お客様又はお客様の教育機関の許可を得て、当社の商品及びサービスから前述のパートナーの機能又はコンテンツにアクセスする際に必要となる、お客様に関する情報(例えば、お客様の氏名、電子メール又は学生ID)を共有します。

その他の種類の開示

さらに、当社は、下記の状況において必要な場合、お客様の情報を共有します。

  • 支払い。お客様が購入又は取引を行うために当社の商品及びサービスを利用する場合、当社は、取引を処理するため、並びに、詐欺行為の発見及びマネーロンダリングの予防・阻止のため、お客様の支払いデータ及び取引データを銀行その他の企業と共有します。
  • 会社構造の変更。当社は、適用法令及びクライアントの契約によって許可される範囲で、次の場合には、お客様の情報を開示することができます。
    • 合併、買収、資産売却及び資金調達など会社の取引
    • 破産、解散若しくは更生、又は類似の取引若しくは手続きの場合
    • 上記の各項に関連する手続き(例えば、デューデリジェンス)
  • 法令遵守。法律上又は規制上の要件を遵守するため、並びに適法な請求、裁判所命令及び訴訟に対応するため、当社がお客様の情報を開示することが必要な場合があります。当社は、可能な限り、常に、提供する情報を制限するよう努力します。当該開示が、クライアントのために当社が保持する個人情報に関係する場合、認められる範囲で、このようなクライアントに対する要求を延期します。
  • 当社の権利の行使、詐欺行為の防止、及び安全性。当社は、当社、当社のクライアント又は第三者の権利、財産又は安全の保護及び防御のため(契約若しくはポリシーの実行、又は詐欺行為の調査及び防止に関連する場合を含みます。)、お客様の情報を開示することが必要な場合があります。
  • 非特定化された情報。当社は、調査のため、又は当社の商品及びサービスを強化及び向上させるため、特定可能な個人と関連しない、集合的な情報又は非特定化された情報を開示することができます。例えば、当社は、集合的な情報又は非特定化された情報を、業務上又は調査の目的のためパートナー等と共有することができます。この目的には、例えば、調査会社や研究者と協力して、当社の機能を強化し、さらに当社のクライアント及びその他の教育機関を支援する目的で、当社の商品がどのように使用されているか、及びこのようなデータをどのように使用できるかを調査する場合などがあります。当社は、情報の共有前に適切な保護対策を実施します。これには、直接的な識別子(例えば、お客様の氏名、電子メールアドレス及びデバイスID)を削除すること又は値に変換することが含まれる場合があります。

顧客エンゲージメント、マーケティング

顧客エンゲージメント

クライアントとの関係の管理。当社は、請求、商品のアップデート及びメンテナンスの通知、並びに類似の目的のため、当社のクライアントにおいて、該当する連絡先に関する限定的な個人情報を収集し、保存しています。

マーケティング

商品及びサービスのプロモーション。当社は、当社の商品及びサービスを推進するため、マーケティングを行います。このマーケティングは、通常、当社の現在及び将来のクライアント及びパートナーの従業員を対象とするものです。ただし、当社は、商品の効率的な使用方法を説明するウェビナーなど、アクティビティ及びイベントが教員及び各システムのその他のエンドユーザに役立つものである場合、当該アクティビティ及びイベントを前述の従業員に制限しません。

生徒に対する広告。当社は、生徒に対する広告の行動ターゲティングに関し、当社が教育的商品及びサービスの提供を通して収集した生徒の情報(個人情報であるか、その他であるかを問いません。)を使用せず、開示しません。

イベント及びウェビナー。当社がイベント及びウェビナーを実施又は後援する場合、当社は、参加者に、関連する商品の情報及びその他のBlackboard関連の情報を提供するため、参加者の情報(参加したセッション、連絡先など)を収集します。

Blackboard内での共有。当社は、マーケティングに関連する個人情報を、該当するBlackboardの関連会社及び部署と共有することができます。例えば、現地の販売チームからの情報が、該当システムを更新するため、及びお客様に対する商品その他のプロモーションに関する連絡を送付するため、グローバルなフィールドマーケティングチーム及びマーケティングオペレーションチームに提供される場合があります。

パートナーとの共有。一部の国及び地域では、当社の商品及びサービスが、販売チャンネル(又は再販)パートナーによって提供されます(当社の販売チャンネルパートナーの一覧をご確認ください)。当社は、当社のパートナーが、その現在及び将来のクライアントに対して当社の商品やサービスをプロモーションするために必要な情報を共有します。また、当社は、技術パートナー及びコンテンツパートナー(当社の技術パートナー及びコンテンツパートナーの一覧をご確認ください)と協力し、許可されている場合には、当該パートナーとイベント参加者などの情報を共有することができます。

ベンダーとの共有。当社は、キャンペーン、イベント及びその他の態様のマーケティングの当社による組織及び実施の補助のため、ベンダーを利用することができます。当社は、必要な個人情報のみを共有し、ベンダーに関する当社の厳格な要件にベンダーが従うよう徹底させます(ベンダーとの共有について詳細をご確認ください。)。

マーケティングに関する設定及びオプトアウト。当社のマーケティングに関する電子メールには、お客様が当社からのマーケティングに関する連絡の受領について、設定及びオプトアウトを変更できるリンクが含まれます。お客様は、電子メールのフッターの「受領の停止」のリンク(マーケティング設定センターに接続します。)をクリックすることによって、設定を変更することができます。当社のマーケティング設定センターほど詳細な管理はできませんが、電子メールで[email protected]に受領停止の依頼を送付することができます。

オンライン広告及び興味・関心に基づく広告。当社は、他のウェブサイト及びオンラインサービス又はお客様が使用するその他のデバイス上のお客様の閲覧履歴及び興味・関心に基づき、お客様を対象とする広告に役立てるため、お客様の当社ウェブサイトの閲覧に関する情報を収集する第三者広告ツールを使用します。当社は、場合により、デバイス上でお客様の身元を確認し、お客様に連絡を取るのに役立てるため、一般的なアカウント識別子(電子メールアドレス又はユーザーIDなど)を当社の第三者の広告パートナーと共有することができます。当社及び当社の第三者パートナーは、この情報を、お客様の興味・関心に、より関連性の高い、オンライン上の広告を行うため、及び広告関連サービス(報告、属性、アナリティクス及び市場調査など)を提供するために使用します。

興味・関心に基づく広告及びこの広告の一部のオプトアウトの仕方については、Network Advertising Initiativeのオンラインリソース(http://www.networkadvertising.org/choices)、DAAのリソース(http://www.aboutads.info/choices)及び/又はYour Online Choices(http://www.youronlinechoices.com/uk)でご確認ください。ご注意:

  • これらのツールは、特定のブラウザ又はデバイス上での興味・関心に基づく広告の受領をオプトアウトしますが、他のデバイス上では依然として興味・関心に基づく広告を受領する場合があります。お客様がご利用の各ブラウザ又はデバイスでオプトアウトを行う必要があります。
  • このようなオプトアウトは、cookieを承諾する設定でないと有効にならない場合があります。cookieを承諾しない設定となっている場合、ブラウザ設定を変更する、ブラウザ又はコンピューターを替える、別のオペレーティングシステムを使用するなどの措置を取った後、もう一度オプトアウトしてください。

Googleアナリティクス及びGoogle広告

当社は、Googleアナリティクスを通して、特定の形式のディスプレイ広告及びその他の高度な機能を利用しています(Googleアナリティクスのリマーケティング、Googleディスプレイネットワークのインプレッション・レポーティング、DoubleClickのキャンペーン・マネージャ・インテグレーション、Googleアナリティクスのデモグラフィックス・アンド・インタレスト・レポーティングなど)。これらの機能により、ファーストパーティcookie(Googleアナリティクスのcookieなど)及びサードパーティcookie(DoubleClickの広告cookieなど)又はその他のサードパーティcookieを合わせて利用することができるようになり、当社のウェブサイトへの過去の訪問に基づいて広告を通知し、最適化し、表示するようになります。お客様は、Googleの広告設定のページ(https://google.com/ads/preferences(現時点))又はNAIのオンラインリソース(http://www.networkadvertising.org/choices)から、広告の設定又は特定のGoogle広告商品のオプトアウトを管理することができます。

Googleアナリティクス・オプトアウト・ブラウザ設定アドオン又は第三者広告管理ツールを使用することにより、Google アナリティクスから、サードパーティcookieをオプトアウトすることができます。

当社によるcookieの使用については、cookieに関する声明で詳細をご確認ください。


年少者のプライバシー

当社は、13歳未満の年少者が商品及びサービスを利用し、当社がこの生徒から情報を収集することについて該当する教育機関から同意及び許可を得ている場合を除き、13歳未満の年少者から、故意に情報を収集することはありません。

当社が気付かずに、適切な同意なく13歳未満の年少者から個人情報を収集したと思われる場合、[email protected]宛てに当社にご連絡ください。できる限り速やかに、この情報を削除するようにします。


セキュリティ

当社は、個人情報を喪失、悪用、不正アクセス又は開示から保護することを目的とした物理的、管理上及び技術上の様々な保護対策を利用しています。当社は、専用の情報セキュリティプログラムを有し、技術上及び業務上のセキュリティ対策を強化し続けるため努力しています。

当社の対策においては、当社が収集、使用及び保存する情報の秘密性、並びに最新の技術を検討します。当社のセキュリティ対策には、データ暗号化、ファイアウォール、当社職員及びベンダーに関するデータ使用・アクセスの制限、並びに当社施設に対する物理的な立ち入り規制が含まれます。

支払いデータを使用するすべての商品及びサービスは、該当するPayment Card Industry(PCI)を遵守するレベルを維持しています。当社のPCI基準の遵守は、外部監査人(いわゆる「認定セキュリティ評価機関」)が実施する年次監査中に確認されます。


データ移転、地域及び国に関する追加的な情報

データ移転

Blackboardは、米国に本社を置くグローバルカンパニーです。当社は、地域別ホスティング戦略を有していますが、適用法及びお客様の教育機関との契約で認められる場合は、サポート及びメンテナンスのため、お客様の地域及び国の外にある場所(米国及びオランダなど)からお客様の情報にアクセスすることが必要な場合があります。当社は、データ移転要件を遵守する重要性を理解しています。当社は、お客様の情報を移転する場合に適切な保護を徹底するため、EU-US Privacy Shield(下記を参照)など、承認を受けたデータ移転方式を使用しています。データ移転の遵守に対する当社のアプローチについては、Privacy Centerで詳細をご確認ください。

EU-U.S.Privacy Shield

当社は、EU加盟国からの個人情報の収集、使用及び保持に関し、EU-U.S Privacy Shieldの枠組みを遵守しています。BlackboardのEU-U.S Privacy Shieldの原則の遵守については、Privacy Shieldに関する声明で詳細をご確認ください。

当社のPrivacy Shieldに関する声明及び関連する慣行に関してご質問がある方は、[email protected]宛てに電子メールでご連絡いただくか、 次の住所にご連絡ください

米国 – FERPA及び国家の教育プライバシーに関する法令

当社は、学校及びその他の教育機関に対し、教育的な商品及びサービスを提供しています。当社は、これらの商品及びサービスの提供により、生徒から又は生徒に関する個人の特定が可能な情報(「生徒データ」)を収集します。このデータには、家族の教育上の権利及びプライバシー法(FERPA)の適用を受ける教育記録が含まれる場合があります。当社は、この生徒データを極秘情報とみなし、一般に、教育機関に対する又は教育機関に代わる当社の商品及びサービスの改善及び提供以外の目的のために、このデータを使用することはありません。当社による生徒データの収集、使用及び共有には、当社と教育機関との契約、FERPA及び児童オンラインプライバシー保護法(「COPPA」)の規定、並びに生徒の個人情報の収集及び使用に関係するその他の適用法が適用されますが、プライバシーに関する声明に含まれる条項は適用されません。生徒の個人情報の閲覧、訂正又は消去に関してご質問がある方は、お客様の教育機関に直接お問い合わせください。


お客様の権利

EU及びその他多くの法域において、お客様は、個人情報が使用される方法を管理する権利を有しています。お客様は、当社が保持するお客様に関する個人情報に対し、アクセス、訂正又は消去を請求する権利を有します。さらに、EUにおいては、お客様は、お客様の個人情報の使用に異議を唱える権利又は使用を特定の種類に制限する権利、並びにお客様が当社に提供した個人情報の機械可読なコピーの受領を請求する権利を有しています。

当社の多くの商品においては、ご自分のアカウントにログインすることにより、お客様は、ご自分の情報へのアクセス、一部の情報の変更及び削除を直接行うことができます。請求の対象となる情報のアクセス、訂正又は消去ができない場合、次の手順に従ってください。

  • あなたが、当社がお客様に代わり提供する当社の商品及びサービスのユーザである場合、お客様の教育機関に連絡し、権利を行使してください。お客様の教育機関は、当該請求がお客様の教育機関に代わり当社が保管する情報に関係する場合、お客様の請求に対処する必要があります。当社は、お客様の請求に関し、お客様の教育機関をサポートします。
  • その他の場合に、前述の権利のいずれかの行使を希望するときは、[email protected]宛てに電子メールでご連絡いただくか、下記の住所を利用して当社にご連絡ください

ただし、これらの権利の多くが絶対的な権利ではないことにご注意ください。当社(又はお客様の教育機関)は、該当する法律上の免責により、お客様の請求に応じる法的義務を負わない場合があります。

さらに、多くの法域においては、お客様は、現地のデータ保護当局に異議を提出する権利を有します。ただし、当社がお客様のご懸念に対処できるよう、まず当社にご連絡ください。

米国 – カリフォルニア州のお客様の権利

お客様がカリフォルニア州の居住者である場合、カリフォルニア州民法第1798.83条により、お客様は、当社が前年にダイレクトマーケティングに関して、どのように第三者に個人情報を開示したかについて、情報を請求することができます。お客様は、1年に1回、[email protected]宛てに電子メールでご連絡いただくか、当社(下記のセクション10の住所をご連絡ください)に書面で連絡することができます。


当社連絡先

当社のプライバシーに関する声明、又はデータプライバシー慣行に関してご質問又はご懸念がある方は、[email protected]宛てにご連絡いただくか、次の住所に書面でご連絡ください。

Global Privacy Officer
Legal Department
Blackboard Inc.
1111 19th Street, NW, 9th Floor
Washington, DC 20036

教育機関のエンドユーザ及び技術的問題:あなたが、当社がお客様に代わり提供する当社の商品及びサービスのユーザである場合、お客様の教育機関にまず連絡してください。これは、お客様の教育機関のプライバシーに関する声明及びデータプライバシー慣行によって、Blackboardがお客様の教育機関に代わりどのように個人情報を使用するのかが決められるからです。技術又はサポートに関する問題がある場合、お客様の教育機関の問い合わせ窓口にご連絡ください。この問い合わせ窓口で支援を受けることができます。