最新のリリースノートをお探しですか?学生表示機能に関するリリースノートを表示する

学生表示機能を使用すると、教員は担当コースを表示し、学生とまったく同じようにコースとやり取りすることができます。教員は、コースに自動的に学生として登録されるシステム管理のプレビューアカウントに容易に出入りすることができます。


学生表示の実行

教員が学生表示を選択すると、コースに自動的に登録され、学生権限のあるユーザアカウントが生成されます。現在、教員は担当コースでのみ学生アカウントを使用しています。教員が担当コース内で教員アカウントの使用に戻るには、学生表示を終了する必要があります。

  • 学生表示用のユーザアカウントは、アクティブなコース以外のユーザ権限に影響を与えません。たとえば、コースで学生表示を使用している教員は、引き続きグローバルナビゲーションメニューからプロフィールページと投稿ページにアクセスできます。
  • プレビューアカウントは教員に関連付けられており、複数のコースにわたって使用できます。ユーザ名は教員のユーザ名の後に「_previewuser」が付加されたものです。プレビューアカウントの名は教員と同じです。姓は教員の姓の後に「_PreviewUser」が付加されたものです。
  • 学生表示用のユーザとデータは、学生も含めて、コースに登録されているすべてのユーザに表示されます。つまり、他のユーザが学生表示用のユーザとやり取りすることができます。たとえば、学生は学生表示用のユーザによって送信された掲示板の投稿に返信することができます。
  • 教員が教員用の表示に戻るには、[学生表示の終了]を選択する必要があります。学生表示用のユーザ中のままコースを退出すると、戻ったときに学生表示用のユーザに戻ります。
  • 終了時に、教員は学生表示のユーザとすべてのデータを保持するか削除するかを尋ねられます。教員が学生表示用のユーザとデータを保持することにした場合は、成績管理などの学生のアクティビティを表示する、学生表示用のユーザのアクティビティを表示できます。学生表示用のユーザは、後に付加された「_previewuser」によって明確に識別されます。

学生表示の管理

学生表示の利用可否を設定することができますが、学生表示の設定は構成できません。

  • 教員はコースレベルで学生表示を無効にできません。
  • 学生表示が無効になっていると、教員は担当コースの学生表示にアクセスできません。
  • 学生表示を無効にするかアンインストールしたときに、学生表示用のユーザがすでにシステムに存在していた場合、学生表示用のユーザはそのまま残ります。学生表示用のユーザはコースから登録解除することも、システムから手動で削除することもできます。
  • 学生表示用の学生を削除すると、掲示板投稿を除くすべての場所の関連データが削除されます。削除後、プレビューアカウントによって送信された投稿はすべて匿名になります。実際の学生が、学生表示用の学生とやり取りしていた場合、実際の学生のデータは失われる可能性があります。

ツールを利用可能にする方法については、このセクションの「ツールの管理」トピックを参照してください。