I moderatori possono rendere presentatori i partecipanti. Questo significa che, in quanto presentatore, potresti caricare, condividere, modificare e interrompere la condivisione di contenuti. Potresti inoltre visualizzare le notifiche di richiesta di intervento e ritirare le richieste.

Una volta avviati i gruppi secondari da parte dei moderatori, diventi automaticamente un presentatore. Per ulteriori informazioni, consulta Gruppi secondari.

Ulteriori informazioni sui vari ruoli in Collaborate


Condividere contenuti

L’esperienza Ultra di Blackboard Collaborate agevola la condivisione delle conoscenze. Puoi caricare i contenuti, comprese le presentazioni PowerPoint®, o condividere lo schermo del tuo desktop per mostrare più informazioni.

Apri il riquadro Collaborate e seleziona Condividi i contenuti. Seleziona una delle seguenti opzioni di condivisione per avviare la condivisione e la collaborazione con i partecipanti.

  • Lavagna
  • Applicazione
  • Fotocamera
  • File

Non sai dove si trova il riquadro Collaborate? Passa a Prendere confidenza con l’ambiente.

Puoi caricare più presentazioni in una sessione fino a una dimensione massima di 125 MB.


Condividere la lavagna

Collabora con la lavagna. Apri una lavagna vuota per disegnare o anche solo per prendere appunti.

I moderatori decidono se i partecipanti possono collaborare usando la lavagna e gli strumenti durante una sessione.


Condividere l’applicazione

Condividi il desktop o un'applicazione software per insegnare agli studenti un argomento specifico. Tutte le operazioni effettuate sul desktop o sull’applicazione verranno condivise con gli studenti.

Usa ChromeTM o Firefox® durante la condivisione delle applicazioni. 

Ulteriori informazioni sull’aggiunta dell’estensione di condivisione del desktop di Chrome

Quando condividi il desktop o un’applicazione, questi ultimi verranno visualizzati da chiunque partecipi alle sessioni in tempo reale e veda la registrazione in un secondo momento. Prima di avviare la condivisione, assicurati di chiudere qualsiasi finestra o applicazione che non desideri che altri vedano.

La condivisione dell’applicazione non è attualmente supportata dagli screen reader in Blackboard Collaborate. Se usi uno screen reader, puoi condividere file e una lavagna vuota con i partecipanti. ma non puoi condividere un’applicazione.


Condividere la fotocamera

L’opzione Condividi fotocamera consente di condividere più fotocamere Condividi il video, quindi condividi un’altra fotocamera collegata al tuo computer. I partecipanti possono vedere te e qualsiasi cosa desideri mostrare. L’unico limite è rappresentato dal numero massimo di fotocamere e porte USB disponibili nel computer.


Condividere file

Carica immagini GIF, JPEG e PNG, file PDF o presentazioni PowerPoint con una dimensione massima di 60 MB nella tua sessione. Puoi caricare più presentazioni, senza dimenticare che la dimensione totale massima consentita per ogni sessione è di 125 MB.

Gli utenti degli screen reader possono accedere al testo dei file PowerPoint e PDF condivisi nella sessione. In questo modo è possibile seguire facilmente la transizione da una diapositiva all’altra. Per consentire agli screen reader di accedere al testo, i moderatori e i relatori devono selezionare Condividi file e caricare i file in Collaborate.

Seleziona Aggiungi file qui o trascina un file nel riquadro per caricarlo. Seleziona Condividi ora quando desideri che gli studenti vedano il file. I moderatori possono scegliere di consentire ai partecipanti di commentare il file condiviso.

Se stai registrando la sessione, attendi 8 secondi per consentire alla registrazione di includere il file condiviso prima di andare avanti.


Strumenti per la modifica dei contenuti

Strumenti di marcatura di Collaborate

Cerca gli strumenti per marcare i file condivisi e la lavagna.

  • Selezione: utilizza la freccia per selezionare un oggetto sulla lavagna. Dopo averlo selezionato, puoi ridimensionarlo, spostarlo ed eliminarlo.
  • Puntatore: utilizza la mano per indicare diverse zone della diapositiva visualizzata. I partecipanti vedono la stessa mano sul loro schermo.
  • Matita: utilizza la matita per disegnare a mano libera sulle diapositive. 
  • Forme: utilizza le forme per tracciare rettangoli, ellissi o linee rette. 
  • Testo: Utilizza questo strumento per digitare testo in un punto qualsiasi della diapositiva. 
  • Cancella: utilizza Cancella per eliminare qualsiasi cosa presente nella diapositiva.

    Per eliminare solo un elemento dalla diapositiva, selezionalo e premi Canc sulla tastiera.

  • Interrompi condivisione: utilizza questo strumento per rimuovere le diapositive o la lavagna dalla schermata.

  • Mostra i controlli di visualizzazione/Nascondi controlli di visualizzazione: utilizza i controlli di visualizzazione per regolare le diapositive o la lavagna sulla schermata. Puoi selezionare Ingrandisci o Riduci, visualizzare la diapositiva alle Dimensioni effettive o selezionare Adattamento ideale. Queste azioni sono visibili solo a te. Ad esempio, gli altri non vedranno se stai ingrandendo o riducendo lo zoom e tu non vedrai se e come gli altri effettuano lo zoom.

    Adattamento ideale sfrutta tutto lo spazio disponibile sullo schermo. Il contenuto si adatta per poter essere visualizzato su tutta l’area disponibile. Il contenuto sarà ingrandito il più possibile mantenendo però le proporzioni.

  • Diapositiva successiva/Diapositiva precedente: passa alla diapositiva precedente o successiva. Seleziona il nome della diapositiva per visualizzarle tutte.

    Sulla tastiera, premi Alt + Pagina giù per tornare alla diapositiva precedente e Alt + Pagina su per andare alla successiva. Sul Mac, premi Alt + Fn + Freccia giù o Alt + Fn + Freccia su.

Gestire le richieste di intervento in Collaborate


Gestire le richieste di intervento

I partecipanti possono “alzare la mano” per chiedere la parola durante la sessione. Questa azione serve per attirare la tua attenzione o per porre una domanda. Puoi scegliere se concedere subito la parola o chiudere la notifica e consentire loro di parlare in un secondo momento.

Attiva le notifiche che ti avvisano quando qualcuno chiede la parola. Accanto ai partecipanti che chiedono la parola viene visualizzata l’immagine di una persona che alza la mano. I partecipanti vengono messi all’inizio dell’elenco relativo al proprio ruolo nel riquadro Partecipanti, così da non venire dimenticati ed essere facilmente trovati.

Puoi abbassare le mani nel riquadro Partecipanti. Posizionati sul partecipante che ha chiesto la parola e seleziona Controlli partecipante. Seleziona Abbassa la mano.

Raised hand icons appear beside the attendee in the Attendees list and on the attendee's video card.

Per impostazione predefinita, quando qualcuno chiede la parola ricevi una notifica. Se, quando i partecipanti alzano la mano, non visualizzi o non senti la notifica della richiesta di intervento, controlla le Impostazioni di notifica in Le mie impostazioni.

  • Notifica audio: sentirai un avviso con l’effetto sonoro “Duh da”.
  • Notifica popup Collaborate: nello spazio riservato ai file multimediali viene visualizzato un popup. Seleziona Abbassa la mano nella notifica per rimuovere le richieste di intervento. Chiudi la notifica per mantenere attiva la richiesta di intervento e ritornarvi in seguito.
    A notification box appears with a raised hand icon, time stamp, name of attendee with raised hand, and a link to lower hand.
  • Notifica popup browser: nella parte superiore della finestra del browser viene visualizzato un popup. Le notifiche del browser vengono visualizzate solo quando un’altra finestra del browser (o applicazione) è aperta o attiva. Chiudi la notifica per mantenere attiva la richiesta di intervento e ritornarvi in seguito.

Disattivare l’audio dei partecipanti

Solo i moderatori possono disattivare l’audio dei partecipanti.


Registrazioni

Solo i moderatori possono registrare le sessioni. Se desideri registrare una sessione, chiedi al moderatore di avviare e interrompere la registrazione.