Vous pouvez contrôler l'accès utilisateur à un élément via la page Gérer les autorisations. Vous pouvez accorder des autorisations à des utilisateurs individuels séparément ou à des groupes d'utilisateurs. Par exemple, tous les utilisateurs inscrits à un cours particulier ou tous les utilisateurs ayant un certain rôle dans l'établissement. Ces regroupements dépendent des informations sur les utilisateurs renseignées dans Blackboard Learn.

Vous pouvez modifier les autorisations pour les fichiers et dossiers.

lorsque vous modifiez les autorisations pour un dossier, elles s'appliquent à tous les sous-dossiers et fichiers qui se trouvent dans ce dossier. Par exemple, si vous octroyez une autorisation de lecture pour un dossier à un utilisateur, celui-ci aura également une autorisation de lecture pour tous les sous-dossiers et fichiers du dossier. Vous pouvez supprimer des autorisations de lecture pour des sous-dossiers et des fichiers spécifiques. Vous et vos camarades de classe pouvez travailler dans le même dossier et faire en sorte que certains éléments soient masqués pour d'autres utilisateurs.

Après avoir modifié les autorisations de dossier, assurez-vous que les sous-dossiers et les fichiers privés disposent des autorisations appropriées.


Trouver la page Gérer les autorisations

  1. Dans la bibliothèque de contenus, accédez au dossier qui contient l'élément.
  2. Sélectionnez Autorisations dans le menu de l'élément.
  3. Choisissez une option pour commencer
    • Sélectionner des utilisateurs spécifiques : cette option permet de définir des autorisations pour un ou plusieurs utilisateurs. Si vous voulez ajouter plusieurs noms d'utilisateur dans la section Sélectionner des utilisateurs, séparez chaque nom d'utilisateur par une virgule.
    • Sélectionner des utilisateurs spécifiques par emplacement : cette option permet de définir des autorisations basées sur une liste d'utilisateurs d'un cours, un groupe de cours, une communauté ou un groupe de communautés. Pour Cours ou Communauté, vous pouvez affiner la liste des utilisateurs selon leur rôle. Par exemple, vous pouvez accorder l'autorisation Gérer à tous les assistants formation dans votre cours de biologie. Pour cela, choisissez Sélectionner des utilisateurs spécifiques par emplacement > Cours, sélectionnez le cours et les rôles dans ce cours, puis choisissez les autorisations que vous voulez leur accorder.
    • Sélectionner des rôles : pour octroyer des autorisations à tous les utilisateurs du système, sélectionnez Tous les rôles dans la liste. Sélectionnez Rôles dans l'établissement pour attribuer des autorisations selon les rôles dans le système pour votre établissement, tels que Professeur ou Assistant. Cette option vous permet de choisir dans le système les utilisateurs qui pourront afficher votre contenu, selon leur rôle, qu'ils soient inscrits dans votre cours ou non.
    • Autoriser quiconque : permet d'ajouter des autorisations publiques à un dossier. Cette option permet aux utilisateurs disposant ou non d'un compte dans le système d'accéder au dossier conformément aux autorisations que vous choisissez.
  4. Sélectionnez les utilisateurs ou les groupes pour les paramètres d'autorisation, puis choisissez leurs autorisations.
  5. Sélectionnez Valider pour enregistrer.

Supprimer ou modifier les autorisations

Pour supprimer les autorisations accordées à un utilisateur ou à un groupe, accédez à la page Gérer les autorisations, cochez la case à côté de la liste Utilisateur/Liste d'utilisateurs et sélectionnez Supprimer. Les autorisations de tous les utilisateurs et toutes les listes d'utilisateurs sélectionnés seront supprimées. Une fois les autorisations supprimées, les utilisateurs ne peuvent plus accéder à l'élément.

Pour modifier les autorisations accordées à un utilisateur ou à un groupe, ouvrez le menu de l'élément et sélectionnez Supprimer. Modifiez les autorisations comme voulu et sélectionnez Soumettre.

Option permettant d'écraser les autorisations d'un dossier

Lorsque vous ajoutez ou modifiez les autorisations pour un dossier parent, l'option Écraser force tous les fichiers et sous-dossiers à hériter de ces autorisations. Ainsi, si vous sélectionnez l'option Écraser alors que les autorisations de lecture et d'écriture ont été ajoutées pour le dossier, les autorisations applicables à ses éléments sont réinitialisées sur les autorisations de lecture et d'écriture. Dorénavant, seules ces autorisations s'appliquent, même pour les éléments du dossier qui étaient jusque-là associés à d'autres autorisations (Suppression, par exemple).

Si vous ne sélectionnez pas l'option Écraser, les fichiers et les sous-dossiers reçoivent automatiquement toutes les autorisations supplémentaires accordées au dossier parent. En revanche, les autorisations existantes ne sont pas supprimées. Par exemple, si des autorisations de lecture, d'écriture et de gestion sont ajoutées au dossier et que l'un de ses éléments comporte des autorisations de lecture, d'écriture et de suppression, l'autorisation de gestion sera ajoutée en plus des autorisations déjà applicables à ce fichier (à savoir Lecture, Écriture et Suppression).

Après avoir modifié les autorisations pour un dossier, vous pouvez modifier les autorisations pour un élément, mais celles-ci seront écrasées lors de la prochaine modification des autorisations relatives au dossier parent. Nous vous recommandons de stocker les éléments avec le même objectif et le même public dans un seul dossier. Vous pouvez ensuite gérer facilement les autorisations.


Comment les modifications apportées au cours impactent-elles les autorisations ?

Si vos cours et groupes changent, les autorisations que vous avez configurées peuvent également être modifiées.

  • Si un groupe est supprimé d'un cours, le groupe n'apparaît plus sur cette page et les autorisations sont retirées.
  • Si un cours est rendu indisponible, les groupes qui y sont liés apparaissent toujours sur cette page et les autorisations sont conservées.
  • Si un cours est désactivé, les groupes n'apparaissent plus sur cette page et les autorisations sont retirées.

Avertissement concernant les autorisations

La modification des autorisations peut avoir des répercussions sur les utilisateurs qui accèdent à un élément via un cours ou un portfolio. Par exemple, si un utilisateur ne dispose pas des autorisations de lecture pour un élément, mais qu'un lien vers l'élément se trouve dans un portfolio, l'utilisateur ne pourra pas accéder à ce lien. Si l'utilisateur dispose de l'autorisation de lecture, le lien fonctionnera.

Lorsqu'un utilisateur modifie les autorisations d'un élément partagé dans un portfolio ou un cours, un avertissement indiquant que l'action annulera les liens vers cet élément apparaît. L'utilisateur peut annuler l'action ou choisir de continuer.