Gestion des sessions dans Blackboard Learn

Lorsqu'un utilisateur se connecte à Blackboard Learn, une session est créée. Cette session lui permet de continuer à accéder à l'application sans interruption. Tant que la session est active, l'utilisateur peut continuer à utiliser le système sans se reconnecter.

Cette session restera active tant que l'utilisateur continuera à interagir avec l'application. La session de l'utilisateur sera désactivée s'il ne clique pas dans Blackboard Learn et reste inactif pendant un certain laps de temps. Lorsque l'utilisateur tente à nouveau d'accéder au système Blackboard Learn, il est invité à se reconnecter.


Considérations particulières pour les fournisseurs d'authentification unique (SSO, Single Sign-On) personnalisés

Si vous utilisez des fournisseurs d'authentification unique (SSO) personnalisés, tels que CAS ou SAML pour votre environnement Blackboard Learn, deux sessions distinctes sont créées et utilisées lorsqu'un utilisateur se connecte avec ce fournisseur : une pour la session SSO et un pour la session Blackboard Learn. Ces sessions sont indépendantes et peuvent avoir des échéances différentes. La durée de vie de la session SSO est généralement plus longue que celle de la session Blackboard Learn, mais ce point peut varier en fonction de l'installation.

Vous pouvez configurer une déconnexion de Blackboard Learn pour déclencher une déconnexion de la session SSO. Cette opération est appelée déconnexion unique. Sans cette configuration, lorsqu'un utilisateur se déconnecte de Blackboard Learn, cette action n'arrête que la session Blackboard. La session SSO reste active, de sorte que le navigateur Web de l'utilisateur peut encore avoir accès à  d'autres applications SSO, voire à nouveau à Blackboard Learn. Si la déconnexion unique est configurée, les deux sessions sont fermées au moment de la déconnexion et l'utilisateur doit se reconnecter pour accéder à toute application SSO.

La plupart des solutions SSO sont configurées pour détruire le jeton de session et arrêter complètement la session de l'utilisateur à la fermeture du navigateur. Pour des questions de sécurité, nous vous recommandons de conseiller aux utilisateurs de fermer leur navigateur lorsqu'ils utilisent une solution SSO, que vous utilisiez ou non une solution avec Blackboard Learn.