Les modérateurs peuvent promouvoir les participants au statut de présentateur. Les présentateurs peuvent charger, partager et modifier du contenu, ainsi qu'interrompre le partage de contenu. Ils voient également les notifications de demande de parole et peuvent annuler ces demandes.

Vous êtes automatiquement désigné comme présentateur dans votre groupe lorsque les modérateurs lancent des groupes de travail. Pour en savoir plus, consultez Groupes de travail.

En savoir plus sur les différents rôles dans Collaborate


Partage de contenu

Le mode Ultra de Blackboard Collaborate facilite le partage des connaissances. Vous pouvez télécharger du contenu, tel que des présentations PowerPoint®, ou partager l'écran de votre ordinateur pour afficher plus de détails.

Ouvrez le panneau Collaborate et sélectionnez Partager du contenu. Sélectionnez l'une des options de partage suivantes pour commencer à partager et à collaborer avec les autres intervenants.

  • Tableau blanc
  • Application
  • Webcam
  • Fichier

Vous ne savez pas où se trouve le panneau Collaborate ? Accédez à la section Se repérer.

Vous pouvez charger plusieurs présentations dans une session, à condition de ne pas dépasser une taille totale de fichiers de 125 Mo.


Partage du tableau blanc

Collaborez avec le tableau blanc. Ouvrez un tableau blanc vierge pour dessiner ou prendre simplement des notes.

Les modérateurs décident si les participants peuvent aussi utiliser le tableau blanc et les outils pendant une session.


Partager une application

Partagez votre bureau ou une application logicielle pour présenter aux étudiants un sujet particulier. Vos étudiants suivent tous vos déplacements dans l'application ou sur le bureau.

Utilisez ChromeTM ou Firefox® lorsque vous partagez des applications. Dans Chrome, vous devrez ajouter l'extension de partage de bureau du navigateur pour partager des applications dans des sessions Collaborate. Aucune extension de partage de bureau n'est nécessaire pour Firefox.

En savoir plus sur l'ajout de l'extension Desktop Sharing de Chrome

Quand vous partagez votre bureau ou votre application, tous les participants de la session en direct peuvent le voir, y compris les personnes qui visualisent l'enregistrement plus tard. Assurez-vous de fermer toutes les fenêtres et les applications que vous ne voulez pas montrer aux autres avant de commencer le partage.

Le partage d'application n'est actuellement pas pris en charge pour les lecteurs d'écran dans Blackboard Collaborate. Si vous utilisez un lecteur d'écran, vous pouvez partager des fichiers et un tableau blanc vierge avec vos intervenants. Vous ne pouvez pas partager d'application.


Partager la webcam

L'option Partager la webcam vous permet de partager plus d'une webcam. Partagez votre vidéo et une autre webcam connectée à votre ordinateur. Les personnes présentes peuvent vous voir, ainsi que tous les autres éléments que vous souhaitez afficher. Vous êtes uniquement limité par le nombre de webcams et de ports USB de votre ordinateur.


Partage de fichiers

Chargez des images GIF, JPEG et PNG, des fichiers PDF ou des présentations PowerPoint d'une taille inférieure ou égale à 60 Mo dans votre session. Vous pouvez charger plusieurs présentations, mais la taille totale maximale autorisée pour une session est de 125 Mo.

Les utilisateurs de lecteurs d'écran peuvent accéder au texte des fichiers PowerPoint et PDF partagés dans la session. Ceci permet de suivre au fur et à mesure que les diapositives changent. Les modérateurs et les présentateurs doivent sélectionner Partager des fichiers et télécharger les fichiers dans Collaborate pour que les lecteurs d'écran puissent accéder au texte.

Sélectionnez Ajouter des fichiers ici ou faites glisser un fichier dans la zone pour le charger. Sélectionnez Partager maintenant lorsque le fichier est prêt à être consulté par les étudiants. Les modérateurs peuvent autoriser les participants à annoter le fichier que vous avez partagé.

Si vous enregistrez votre session, patientez 8 secondes avant de passer à autre chose pour que le fichier partagé soit bien inclus dans l'enregistrement.


Outils d'édition de contenu

Outils d'annotation Collaborate

Utilisez ces outils pour modifier et annoter des fichiers partagés et le tableau blanc.

Outils d'édition de contenu
OutilDescription
Sélectionner Utilisez la flèche pour sélectionner un objet sur​le tableau blanc. Une fois que c'est fait, vous pouvez le redimensionner, le déplacer et le supprimer.
Pointeur Utilisez la main pour pointer vers différentes zones de la diapositive visible. Les intervenants voient n'importe quelle partie sur la diapositive sur laquelle vous pointez.
Crayon Utilisez le crayon pour dessiner à main levée sur la diapositive.
Formes Utilisez l'icône Formes pour dessiner un rectangle, une ellipse ou une ligne droite. À vous de choisir.
Texte Saisissez du texte sur la diapositive avec le « T ».
Effacer Utilisez Effacer pour tout annuler.
Affichage des commandes Affichez ou masquez vos commandes de zoom, d'ajustement et de taille.
Les commandes d'affichage sont ouvertes. Zoom avant, Zoom arrière, Affichage optimisé, Taille réelle

L'affichage optimisé permet d'optimiser l'espace disponible à l'écran. Le contenu s'ajuste pour être entièrement visible dans la zone disponible. Il est affiché à la plus grande taille possible tout en maintenant les proportions intactes. Ces actions ne sont visibles que par vous. Par exemple, le contenu ne fera pas l'objet d'un zoom avant ou arrière pour les autres utilisateurs et vous ne verrez pas les ajustements d'affichage des autres utilisateurs.

Commandes de navigation dans les diapositives Accédez à la diapositive précédente ou suivante.

Sur votre clavier, appuyez sur Alt + Page suivante pour revenir en arrière d'une diapositive et Alt + Page précédente pour avancer d'une diapositive. Sur Mac, appuyez sur Alt+Fn+Flèche vers le bas ou Alt+Fn+Flèche vers le haut.

Sélectionnez le nom de la diapositive pour afficher toutes les diapositives.

Arrêter Arrêter de partager le contenu.

Gérer les Mains levées dans Collaborate


Gestion des Mains levées

Les intervenants peuvent demander la parole à tout moment au cours de votre session, pour attirer votre attention ou poser une question. Vous pouvez les solliciter immédiatement, ou fermer la notification et le faire plus tard.

Activer ou désactiver les notifications lorsqu'une personne demande la parole. Une image d'une personne levant une main apparaît à côté des intervenants demandant la parole. Ces intervenants sont également placés au début de leur liste de rôles dans le panneau Intervenants pour ne pas les oublier et les trouver facilement.

Vous pouvez annuler les demandes de parole depuis le panneau Intervenants. Placez votre curseur sur l'intervenant demandant la parole et sélectionnez Commandes d'intervenant. Sélectionnez Baisser la main.

Par défaut, vous recevez une notification lorsque quelqu'un demande la parole. Si vous ne voyez pas ou n'entendez pas les notifications lorsque les intervenants demandent la parole, vérifiez les paramètres des notifications dans Mes paramètres.

  • Notification audio : vous entendrez une alerte ressemblant à « Douh da ».
  • Fenêtre contextuelle Collaborate : une fenêtre contextuelle apparaît sur l'espace média. Sélectionnez Annuler la demande de parole dans la notification pour désactiver la demande de parole. Fermez la notification pour mettre la demande de parole en attente et y revenir plus tard.
  • Notifications de fenêtre contextuelle de navigateur : une notification contextuelle apparaît en haut de la fenêtre du navigateur. Elles apparaissent uniquement lorsque vous avez une autre fenêtre de navigateur ou application ouverte et active. Fermez la notification pour mettre la demande de parole en attente et y revenir plus tard.

Désactiver le son des intervenants

Seuls les modérateurs peuvent désactiver le son des intervenants.


Enregistrements

Seuls les modérateurs peuvent enregistrer des sessions. Si vous voulez enregistrer une session, demandez à votre modérateur de démarrer et d'arrêter l'enregistrement.