Collaborate dans l'application Blackboard

Sur cette page

    L'application Blackboard inclut Blackboard Collaborate avec le mode Ultra, une solution de conférences Web synchrone permettant de tenir des réunions et de dispenser des cours virtuels de haute qualité. Les professeurs peuvent partager des fichiers et des vidéos tout en interagissant avec la classe. Vous n'avez pas à installer d'élément supplémentaire pour rejoindre une session.

    Pour modérer des sessions avec des utilisateurs dans l'application Blackboard, les professeurs utilisent Collaborate avec le mode Ultra dans un navigateur Internet. Collaborate avec le mode d'origine n'est pas pris en charge.

    Rejoindre une session

    Si possible, arrivez en avance et familiarisez-vous avec l'environnement.

    1. Vous devez installer l'application Blackboard pour pouvoir collaborer. Si vous ne disposez pas encore de l'application, accédez à Démarrage rapide.
    2. Ouvrez le lien fourni par votre professeur ou par le modérateur de la session dans le navigateur Web mobile de votre appareil. En général, le professeur envoie le lien par courrier électronique ou le publie dans un cours.
    3. Suivez les instructions qui apparaissent sur votre appareil.
    4. Si vous êtes déjà connecté à l'application Blackboard, la session s'ouvre automatiquement.
    5. Si vous n'êtes pas connecté à l'application Blackboard, effectuez l'une des actions suivantes :
      • Saisissez votre nom et appuyez sur Rejoindre en tant qu'invité.
      • Connectez-vous à Blackboard. Utilisez les mêmes données d'identification que celles que vous utilisez pour accéder à vos cours Blackboard sur un ordinateur. Cette méthode renseigne automatiquement votre nom dans la session Collaborate et vous connecte à l'application Blackboard.

    En savoir plus sur la façon de rejoindre des sessions et le dépannage des problèmes

    L'expérience peut être légèrement différente en fonction de votre appareil.

    • iOS : Après l'ouverture du lien de votre professeur, vous verrez peut-être s'ouvrir une fenêtre contextuelle vous demandant si vous voulez ouvrir cette page dans l'application Blackboard. Sélectionnez Ouvrir.
    • Android et Windows : La session Collaborate s'ouvre directement si vous êtes déjà connecté à l'application Blackboard.

    Fonctionnalités

    Vous pouvez visualiser le contenu et la vidéo de votre professeur, et effectuer les tâches suivantes :

    1. Appuyez sur votre photo de profil pour la modifier, définir votre statut sur Absent(e) ou accéder aux informations d'aide. Utilisez les commandes pour partager la vidéo ou l'audio, demander la parole et discuter avec les autres participants. Lorsque des fichiers ou le tableau blanc sont affichés, votre vidéo locale apparaît en bas à gauche et l'intervenant apparaît en bas à droite.
    2. Appuyer sur la flèche dans la barre d'icônes pour accéder aux outils de dessin. La flèche apparaît uniquement une fois qu'un professeur ou un modérateur de session a activé le tableau blanc ou partagé un fichier. Sélectionner le crayon ou une forme pour commencer à dessiner. Vous pouvez effectuer un zoom avant en rapprochant vos doigts pendant que vous dessinez.
    3. Appuyez sur le menu en regard du nom de la session pour voir qui y participe ou pour sélectionner un fichier partagé.
    4. Quittez la session.

    Autres fonctionnalités

    Notifications d'activité. Vous pouvez voir les nouveaux messages du chat, les demandes de parole, les personnes qui rejoignent ou quittent une session, et le démarrage et l'arrêt de l'enregistrement.

    Fonctionnement multitâche. Si vous quittez l'application pour effectuer une autre tâche sur votre appareil, appuyez simplement sur la barre d'état pour revenir sur l'application.

    Désactivation du micro de tous les participants. Si votre professeur désactive le microphone de tous les participants à partir de la version Web de Collaborate avec le mode Ultra, tous les microphones sont désactivés dans l'application mobile également.

    Pour le moment, votre image de profil dans l'application Blackboard fonctionne séparément de votre image de profil dans une session Collaborate.

    Conseils

    Connectez-vous à un réseau Wi-Fi pour une meilleure expérience. Une connexion Wi-Fi réduit la quantité de données mobiles utilisées.

    Assurez-vous que votre appareil est complètement chargé ou qu'il est branché. La batterie des appareils utilisant des versions antérieures à iOS 9.0 et Android 4.4 peut se décharger rapidement.

    Un problème ? Si vous rencontrez des problèmes avec Collaborate, signalez-le sur Behind the Blackboard (disponible en anglais uniquement).


    Plus de possibilités avec des rôles différents

    En général, dans les sessions, vous êtes participant et votre professeur est modérateur. Un modérateur peut vous octroyer des droits supplémentaires en vous désignant comme présentateur ou modérateur. Les utilisateurs possédant des privilèges de présentateur ou de modérateur peuvent appuyer sur le menu en regard du nom de la session pour accéder à ces fonctions supplémentaires :

    • Télécharger et partager du contenu.
    • Voir les notifications générées avec la fonction Lever la main et baisser les mains.
    • Activer les fonctions de tableau blanc afin que les participants puissent dessiner sur les fichiers partagés.
    • Enregistrer les sessions, si vous êtes modérateur, sur un appareil Android ou iOS.

    Dans l'application Blackboard, les rôles de présentateur et de modérateur donnent accès aux mêmes fonctionnalités. Dans votre navigateur Web, Collaborate avec l'expérience Ultra fournit des fonctionnalités supplémentaires pour les modérateurs.


    Partager des fichiers

    Si vous bénéficiez des privilèges de présentateur ou de modérateur, vous pouvez montrer des fichiers aux autres participants. Vous pouvez afficher une image, un PowerPoint ou un PDF pendant que vous parlez, et parcourir un document ou une présentation. Lorsque vous partagez un fichier dans l'application, le tableau blanc s'allume automatiquement afin que les participants puissent dessiner sur le fichier.

    Pour que les utilisateurs aient le droit de dessiner, dans un navigateur Web, un modérateur Collaborate doit autoriser le dessin sur tableau blanc dans les paramètres de session.

    Tous les fichiers téléchargés par les modérateurs ou les présentateurs peuvent être consultés par tous les autres utilisateurs avec les autorisations de partage de fichiers.

    1. Appuyez sur l'icône de dossier. Cette icône apparaît uniquement si vous disposez des privilèges de modérateur ou de présentateur.
    2. Appuyez sur Ajouter un fichier.
      • Choisir sur mon appareil : sur iOS, vous pouvez uniquement partager des photos à partir de votre appareil. Android vous permet de télécharger des fichiers GIF, JPEG, PNG, PDF et PowerPoint.
      • Sélectionner un cours : vous pouvez partager des fichiers que vous avez précédemment ajoutés à un cours. L'écran de sélection des fichiers affiche uniquement les éléments que vous pouvez partager. Par exemple, les examens et les devoirs ne peuvent pas être partagés.
    3. Arrêter le partage est une option qui permet de faire en sorte que les participants ne voient plus le fichier.

    Si vous rejoignez une session en tant qu'invité, vous pouvez partager des fichiers uniquement à partir de votre appareil. Vous ne pouvez pas partager de fichiers à partir des cours.

    Pour supprimer un élément de la liste des fichiers partagés, faites glisser vers la gauche et appuyez sur Supprimer.


    Groupes de travail

    Dans la vue du navigateur de Collaborate, un modérateur de session peut répartir les participants en groupes pour faciliter la collaboration sur des projets plus petits. Dans l'application, vous êtes averti lorsque vous êtes placé dans un groupe ou que vous en êtes retiré.

    Seuls les membres du groupe voient les contenus audio et vidéo, le chat et les fichiers partagés dans un groupe de discussion. Chaque participant d'un groupe est présentateur, de sorte que tous les participants peuvent partager le tableau blanc, des fichiers et des applications avec le reste du groupe. Les interactions des groupes de discussion ne sont pas capturées dans les enregistrements de session.

    Le contenu partagé dans un groupe de discussion n'est plus disponible lorsque le groupe de discussion prend fin. Si vous voulez conserver un élément pour une utilisation ultérieure, vous pouvez prendre des captures d'écran des fichiers et des tableaux blancs que votre groupe a partagés.


    Comparaison avec Collaborate dans le navigateur Web

    Si vous avez déjà utilisé Collaborate avec le mode Ultra dans un navigateur Web, la collaboration dans l'application ne vous posera aucun problème. Pour utiliser les fonctions suivantes, lancez Collaborate dans un navigateur Web, car ces fonctionnalités ne sont pas disponibles dans l'application.

    • Sous-titres
    • Sondages