Diese Informationen gelten nur für die Ultra-Umgebung.

Wenn Ihre Institution das Ultra-Erlebnis hat, können Sie unter Umständen einige Kurse in der Ultra-Kursansicht und einige in der Original-Kursansicht ansehen. Entscheiden Sie sich für die Kursansicht, die am besten für den jeweiligen Kurs funktioniert. Beide Kursansichten werden nahtlos in Ihrer Kursliste angezeigt.

Vergleich der Erlebnisse und Kursansichten

Sie können sich den Original-Kurs in der Ultra-Vorschau ansehen, bevor Sie zur Ultra-Kursansicht wechseln. Sie können auch eine Liste der Features und Funktionen, die bei der Konvertierung geändert oder nicht übernommen werden, einsehen.

Wie funktioniert die Vorschau?

Sie können nur eine Vorschau von Kursen anzeigen, die gerade nicht von Teilnehmern zu öffnen sind. Beim Testen der Ultra-Vorschau können Sie den Kurs als privat festlegen. Wählen Sie auf der Seite Kurse die Menüoption Als privaten Kurs festlegen.

Die Vorschau ist genau das – eine Vorschau. Sie müssen keine dauerhaften Änderungen an Ihrem Kurs vornehmen.

  • In der Ultra-Kursansicht können Sie den Kurs dauerhaft konvertieren.
  • Wenn Sie zum Umstieg noch nicht bereit sind, können Sie zur Original-Kursansicht zurückkehren. Wenn Sie zur Original-Kursansicht zurückkehren, gehen jedoch sämtliche Änderungen, die Sie im Vorschaumodus daran vorgenommen haben, verloren. Nutzen Sie die Vorschau zur Erkundung und nicht zur Erstellung.

Vorschau meines Kurses anzeigen

Nachdem Ihre Institution auf das Ultra-Erlebnis umgestellt hat, können Sie die Ultra-Vorschau jederzeit aus der Original-Kursansicht starten.

Wählen Sie oben rechts auf der Seite das Symbol Das neue Lern kennenlernen. Starten Sie im Popup-Fenster die Konvertierung zur Ultra-Kursansicht.

Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, sobald der Kurs fertig ist. Öffnen Sie von der Seite Kurse aus den Kurs und sehen Sie sich an, wie der Inhalt in der Ultra-Kursansicht dargestellt wird.

Weitere Informationen zur Erkundung der Ultra-Kursansicht


Erkunden und entscheiden

In der Ultra-Kursvorschau können Sie genau sehen, wie Ihre Inhalte angezeigt werden, wenn Sie sich für eine dauerhafte Umstellung entscheiden.

Wählen Sie den Link Details anzeigen im Banner oder den Link Kursspezifische Ausnahmen im Bereich Details und Informationen aus, um anzuzeigen, wie viele Elemente nicht in die Ultra-Kursansicht übernommen werden. Diese Elemente gelten als Ausnahmen. Wählen Sie im Feld Konvertierungsdetails eine Prioritätsgruppe aus, um die Details anzuzeigen und daraufhin die beste Entscheidung in Bezug auf Ihren Kurs zu treffen. Einige Funktionen sind zurzeit nicht in der Ultra-Kursansicht verfügbar, darunter Umfragen, Selbst- und Peerprüfungen, Wikis, Blogs und Tagebücher.

Weitere Informationen zu Konvertierungsdetails

Prioritäten für Ausnahmen

Die dauerhafte Umstellung Ihres Kurses auf die Ultra-Kursansicht ist ein großer Schritt. Für einige Kursleiter stellt der Übergang von der Original- zur Ultra-Kursansicht eine größere Herausforderung dar. Andere wiederum freuen sich auf die modernere Oberfläche und die optimierten Funktionen. Damit Sie sich besser auf die Veränderungen in Ihrer Kursumgebung einstellen können, werden die Ausnahmen basierend auf den möglichen Auswirkungen in drei Prioritätsgruppen gegliedert.

  • Zu den Ausnahmen mit niedriger Priorität gehören Änderungen am Erscheinungsbild des Kurses, Formatierungsänderungen oder geringfügige Funktionseinschränkungen.
  • Zu den Ausnahmen mit mittlerer Priorität gehören Änderungen am Funktionsverhalten sowie das Entfernen von Formatierungen und Einreichungen.
  • Zu den Ausnahmen mit hoher Priorität gehören nicht unterstützte Funktionen sowie das Entfernen von Notendaten.

Wählen Sie unter dem Titel einer Priorität die Option Ausnahmen anzeigen aus, um mehr zu erfahren. Alle Ausnahmen aus der betreffenden Kategorie werden in dem Feld angezeigt. Wählen Sie eine Ausnahme aus, um zu erfahren, wie diese sich auf Teile Ihres Kurses auswirkt. Die Liste der betroffenen Inhalte wird angezeigt, sodass Sie sich ein Bild von den konkreten Änderungen machen können.

Denken Sie daran, dass Sie sich im Vorschaumodus befinden. Sie haben sich noch nicht zu einer dauerhaften Konvertierung Ihres Kurses entschlossen.

Änderungen, die Sie an Ihrem Kurs vornehmen, während Sie sich in der Vorschau der Ultra-Kursansicht befinden, werden nicht gespeichert, wenn Sie die Vorschau verlassen und in der Original-Kursansicht fortfahren. Wenn Sie sich zu einer dauerhaften Konvertierung Ihres Kurses zu Ultra entschließen, werden die von Ihnen während der Vorschau vorgenommenen Änderungen gespeichert.


Möchten Sie umstellen?

Nachdem Sie sich die Ultra-Kursansicht in der Vorschau angesehen haben, sollten Sie sich entscheiden! Sie können den Kurs dauerhaft umstellen oder bei der ursprünglichen Version bleiben. Die Leiste am unteren Bildschirmrand enthält auch Optionen zur Auswahl der Kursansicht.

Wählen Sie Zurück zum Original-Kurs. Sie beenden die Vorschau und Ihr Kurs wird wieder so dargestellt wie vor der Vorschau.

Denken Sie daran: Änderungen, die Sie während der Ultra-Vorschau vorgenommen haben, werden nicht gespeichert, wenn Sie zur Original-Kursansicht zurückkehren.

Wählen Sie Ultra-Kurs verwenden. Nachdem Sie sich für eine dauerhafte Umstellung entschieden haben, können Sie den Kurs anschließend für Teilnehmer öffnen.

Wenn Sie versuchen, Ihren Kurs während der Vorschau von Nicht öffentlich auf Offen umzustellen, werden Sie darauf hingewiesen, dass Sie nicht wieder zur Original-Kursansicht wechseln können.


Können Teilnehmer die Vorschau sehen?

Wenn sich Ihr Kurs im Vorschaumodus befindet, kann er nur von Kursleitern und Administratoren angezeigt werden.

Nachdem Sie Ihren Kurs für Teilnehmer geöffnet haben, kann er von diesen in der von Ihnen gewählten Kursansicht angezeigt werden. Sie können einen Kurs nur dann für Teilnehmer öffnen, wenn er sich in der Original-Kursansicht befindet oder dauerhaft in die Ultra-Kursansicht konvertiert wurde.