استخدم إعدادات الجلسة لتحديد ما إذا كان بإمكان المستخدمين تنزيل التسجيلات، ومشاركة الصوت أو الفيديو، ومشاركة المحادثة، وغير ذلك الكثير.

لا يمكن تغيير إعدادات الجلسة إلا من قبل المنسقين والمسؤولين.


الإعدادات الواجب تطبيقها قبل بدء الجلسات

على الرغم من إمكانية تغيير معظم الإعدادات في أي وقت أثناء الجلسة، فمن المستحسن أن تقوم بتعيين بعض الإعدادات قبل أن تبدأ الجلسة إذا كنت تريد استخدامها. وهذه تتضمن السماح بتعيين رسائل المحادثات بدون اسم وتمكين الطلب الهاتفي.

  1. من الشاشة جلسات، ابحث عن جلسة.
  2. حدد خيارات الجلسة، وتحرير الإعدادات، وإعدادات الجلسة.
  3. اختياريًا، قم بتعيين هذه الإعدادات:
    • السماح بعمليات تنزيل التسجيل: إذا كنت تريد السماح للمستخدمين بتنزيل التسجيلات، فيمكنك تعيين ذلك قبل بدء الجلسة والتسجيل.

      وإذا غيرت رأيك بعد ذلك، فيمكنك تغيير هذا في حينه. يمكنك اختيار هذا الخيار في أي وقت. إما قبل تسليم الجلسة أو في أي وقت بعد إنشاء التسجيل.

    • تعيين رسائل المحادثة بدون اسم: يمكنك تعيين ظهور رسائل المحادثة التي يتم نشرها أثناء الجلسة بدون أسماء في التسجيل.

      وسيحتوي أي تسجيل يتم إنشاؤه بعد تحديد هذا الخيار على رسائل المحادثة بدون أسماء. ولا يتم تطبيق هذا الإجراء على التسجيلات التي تم إنشاؤها قبل تحديد هذا الخيار.

      تكون تسجيلات المحادثات متوفرة فقط في مشغل HTML5 وهو متوفر فقط في نظام مسؤولي الجلسات (SAS) وLearning Tools Interoperability (LTI) ومستخدمي الكتلة البرمجية الإنشائية Blackboard Collaborate ULTRA في هذا الوقت.

    • السماح للمستخدمين بالانضمام لجلسة باستخدام الهاتف: عند تحديد هذا الإعداد، يشاهد جميع الحاضرين خيارًا في قائمة "الجلسة" لاستخدام الهواتف الخاصة بهم للاستماع إلى الصوت خلال الجلسة. إذا لم تقم بتحديده، فلا يتاح الهاتف أثناء الجلسة.

      المزيد عن الهاتفية والاتصال بجلسة

    • يمكن للمشاركين إجراء محادثة مع المنسقين فقط: تتاح المحادثة الخاصة بشكل افتراضي. عند تحديد هذا الإعداد، يمكن للمشاركين فقط إجراء محادثة خاصة مع المنسقين. إذا لم تقم بتحديده، يمكن للمشاركين إجراء محادثة خاصة مع أي شخص آخر موجود في الجلسة.

    • يقوم المنسقون بالإشراف على جميع المحادثات الخاصة: عند تحديد هذا الإعداد، يمكن أن يتابع المنسقون كل ما قيل في قنوات المحادثة الخاصة. يظهر تنبيه في أعلى قناة المحادثة الخاصة يُعلم المستخدمين أن المحادثة يتم الإشراف عليها. إذا لم تقم بتحديده، لن تشاهد قنوات المحادثة الخاصة.

لا يتوفر هذا إلا للمستخدمين الذين يتمتعون بحق وصول المنسق إلى "المجدول"، أو يستخدمون Collaborate في LTI متوافق مع LMS، أو يستخدمون Blackboard Collaborate Ultra في مقرر Blackboard Learn الدراسي حاليًا. لست متأكدًا أيهم تستخدم؟ انتقل إلى جلسات المجدول.


الإعدادات التي يمكن تغييرها "أثناء" الجلسة

يمكن أن يقوم المنسقون بتغيير صلاحيات المشارك في أي وقت قبل أو أثناء الجلسة. افتح لوحة Collaborate وحدد إعداداتي. حدد إعدادات الجلسة.

غير متأكد من مكان Collaborate panel (لوحة Collaborate)؟ انتقل إلى اكتشاف الحلول البديلة.

بشكل افتراضي يتم السماح لأي شخص يتمتع بدور المشارك بعرض صورة ملف التعريف الخاصة به، ومشاركة الصوت والفيديو لديه، ومشاركة رسائل المحادثة، والرسم على لوح المعلومات ومشاركة الملفات.

اختياريًا، قم بتغيير هذه الإعدادات:

  • عرض صورة ملف التعريف للمنسقين فقط: إذا تم تحديده، فلا تظهر صور ملفات تعريف المشاركين في أي مكان وتظهر صور ملفات التعريف في الجلسة. يشمل ذلك التواجد في لوحة "الحاضرين" والمحادثة والمجموعات الجانبية والمنصة الرئيسية. يظهر الشكل الرمزي الافتراضي للمشاركين بدلًا من ذلك.
  • مشاركة الصوت الخاص بهم: إذا تم تحديده، يمكن أن يقوم المنسقون بكتم صوت المشاركين إذا دعت الحاجة. وإذا لم يتم تحديده، يمكن للمنسقين والمقدمين فقط تشغيل الصوت لديهم.
  • مشاركة الفيديو الخاص بهم: وإذا لم يتم تحديده، يمكن للمنسقين والمقدمين فقط تشغيل الفيديو لديهم.
  • مشاركة رسائل المحادثة: وإذا لم يتم تحديده، فما زال بإمكان المنسقين والمقدمين استخدام المحادثة. لا يمكن أن يقوم المشاركون باستخدام المحادثة ولكن يمكنهم رؤية أي رسائل محادثة يتم مشاركها من قبل المنسقين والمقدمين.
  • الرسم على لوحات المعلومات والملفات: إذا لم يتم تحديده، يمكن للمنسقين والمقدمين فقط الرسم على لوحات المعلومات.

إذا كانت جلستك تضم أكثر من 250 شخصًا حاضرًا، يتم افتراضيًا إيقاف تشغيل كل الإعدادات بالنسبة للمشاركين ولا يمكن تغيير ذلك. لمعرفة المزيد، راجع إعدادات الجلسة الكبيرة.


إعدادات الجلسة الكبيرة

تضم الجلسات الكبيرة في Collaborate أكثر من 250 مستخدمًا وما يصل إلى 500 مستخدم في الجلسة. وهو أمر يتطلب الكثير من الإدارة. لهذا السبب، قمنا بإيقاف تشغيل بعض الميزات التي قد تكون مربكة في الجلسة مع هذا العدد الكبير من الحاضرين.

  • صلاحيات المشارك: لقد قمنا بإيقاف تشغيل أذونات المشاركين التالية.
    • مشاركة الصوت
    • مشاركة الفيديو
    • نشر رسائل المحادثة

      يمكن للمنسقين اختيار تشغيل هذه "أثناء" الجلسة.

    • الرسم على لوحات المعلومات والملفات

    يتم إيقاف تشغيل الصلاحيات للمشاركين فقط. وسيظل بإمكان المنسقين والمقدمين القيام بكل هذه الأمور.

  • المجموعات الجانبية: لقد قمنا أيضًا بإيقاف تشغيل المجموعات الجانبية لأن المجموعة كبيرة جدًّا لمشاركة المجموعة الصغيرة.

إذا كنت تتوقع حضور أكثر من 250 شخص من الحاضرين في جلستك، فيجب على المسؤولين إرسال طلب جلسة كبيرة إلى فريق دعم Collaborate "قبل" بدء الجلسة.

ماذا إذا كنت أريد السماح للمشاركين بالمحادثة أو استخدام الصوت الخاص بهم؟

إذا كنت تريد أن يقوم المشاركون بمشاركة الصوت أو الفيديو لديهم أو مشاركة رسائل المحادثة أو الرسم على ألواح المعلومات والملفات، فقم بترقيتهم إلى مقدمين أو منسقين.

يمكنك كذلك أن تجعل جميع الحاضرين ينضمون كمقدم أو منسق. إذا قمت بذلك أثناء جلسة كبيرة، فحاول تحديد عدد المستخدمين الذين يرسمون على لوح المعلومات على الفور. قم بكتم صوت جميع المستخدمين للحد من احتمالات حدوث تعطل.

المزيد حول إدارة الحاضرين